Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十一巻 第十一号

1933年(昭和8年)

表紙...門脇卓一
大帝を偲び奉る明治節の家庭晩餐(彩色版)
愛児の将来を祝福する七五三料理(写真版)
カレー粉が出来上がるまで(写真版)
長崎風の支那料理(写真版)
愛読者のお台所を訪ねて(写真版)
盛花と投入(写真版)
秋の投入(写真版)
優秀な料理器具(写真版)
台所暦
自慢の菊を肴に同僚の招待...三木信子
楽しい新家庭の晩酌三例...村岡孝子
幼児向栄養献立一週間...大日本料理研究会
味覚をそそる天ぷら...大日本料理研究会
客膳を賑はす西洋一品料理...井上涼子
来客にも侑められる丼飯...土田かほる
大帝を偲び奉る明治節の家庭晩餐 サリー調理長 美濃部嗣次
愛児の将来を祝福する七五三料理 かにや 矢部希尹
手軽な長崎風の支那料理 昇竜閣 宇治田明
紅葉狩のお弁当
通学弁当のお菜五種
支那料理特別講座(十一)...山田政平
ワップル・スイートポテト・栗羊羹
血を増す肝臓料理...村井政善
季節のお惣菜いろいろ
ビーフステーキ・カツレツ・メンチボール
茶めしとおでん
季に入る鮭のお料理
秋鯖と秋刀魚のお惣菜
秋大根の真味
豊富な野菜で美味しいお惣菜
毎夕献立一ヶ月
栄養を考慮した安上りのお賄
茶懐石講座(五)...稲田高月
十一月の女学生用料理テキスト...大日本料理研究会
美味しい澤庵の漬方
料理問答
趣味と教養
子供の遊びとお話...蘆谷蘆村
流行のハイネックスエーター...佐伯須美子
要求される母...鳩山春子
結論へ急ぐこと...伊福部敬子
残り毛糸で出来る半熟卵覆ひ...末木みどり
花模様赤ちゃん上衣とお帽子...須柄淑子
浅草うまい物屋変遷記...石角春之助
栄養から観た味噌汁の効用...川口秀史
十一月の食品知識...農学士 堀内雄三
特輯附録 蕎麦料理の新研究...大日本料理研究会講師 村井政善
てんぷらの語源に就て...赤木健介
お茶の知識...瀧恭三
料理店の繁昌策と宣伝策...前波仲子
十一月の俳料理...西脇茅花女
新婚旅行奨励...モトジマ・英
(新作落語)インチキ経済学...望月半太郎
各人十一月の運勢...田畑大有
聯珠講座...七段 平岩米吉
漫画 鰻蒲焼講習会珍事 ...吉田真里
(短歌)小春日和...藤田江牛
代理部案内
俳句欄...杉田瓢村選
短歌壇...柳原白蓮選
食後(短詩)...成田耕邦
(短篇小説)黒髮...加藤武雄
(連載小説)銭屋異譜...小生夢坊 吉田真里画