Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十九巻 第九号

1941年(昭和16年)

口絵アート
散華した勇士に手向けの精進料理
夏やせを回復する家庭栄養料理
新興川魚料理雷魚の味覚
野菜と鮮魚の正しい切り方と使途
よいこども・つよいこども
巻頭言...前商工大臣 豊田貞次郎
護国の英霊に誓ふ 靖国神社宮司 鈴木孝雄
塩の紀元について 石井桜樹
夏やせを回復する家庭栄養料理
栄養本位の支那料理...第一割烹服部教場主 服部七朗
野菜を用ひた西洋料理...第一ホテル調理課長 羽山清三郎
散華した勇士に手向けの精進料理...白金料理塾長 加藤照子
新興川魚料理雷魚の味覚...日本家庭料理学校長 小林完
家庭の廃品利用と回収座談会
出席者 小石川高等女学校長 河口愛子・東京市衛生試験所 筒井政行・東京産業報国会麴町支部理事 松本憲一・大妻技芸学校教諭 柳葉清子・情報局情報官 石井良一・戦時物資活用協会 斎藤健次・本社側 倉林国栄
共同炊事配給食講座(第八講)...大村キク
九月の栄養惣菜献立七日間...大日本料理研究会
家庭惣菜欄
初秋出盛りのお野菜で万人向のお惣菜...三上敏子
安価に手近く得られる初秋魚介栄養惣菜...大日本料理研究会
残暑の健康を回復させるライス物とお惣菜...大日本料理研究会
貯蔵の出来る乾物類で栄養お惣菜...内野松子
日本料理 料理法辞典...福山順一
通学児童の健康弁当(九月の巻)...大日本料理研究会
節米栄養麺類料理...千葉県栄養技師 森川規矩
美容科学講座(第十二講)...矢野目源一
学校欄
国民学校教材用食べ物の使ひ方講座(二十六)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(二十六)...大日本料理研究会講師 小林完
初秋片々
馬鈴薯料理の新工夫...大村キク
料理道随想...神田葉舟
妊娠時の食物...大日本料理研究会
我国主食の改善拡充問題に就ての所見(五)...森岡研策
九月のお漬物...井上柳子
栄養研究会月報
漫画...杉柾夫
食欲のない幼児に何をどう与へるか...東京市保健館 正木富貴子
野菜と鮮魚の正しい切り方と使途...日本橋白木屋調理部長 前田松利
趣味の頁
飯店料理記...西村清次
食道を探る北支の旅(六)...竹田胤久
幸福の橋(六回)...南山潤
表紙...岡田全平
目次意匠...河辺実
扉絵...岡田全平
短歌...並木秋人選
俳句...西脇茅花女選
川柳...寿洛荘鞍馬選
別冊付録 四季の野菜料理