Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十九巻 第八号

1941年(昭和16年)

口絵アート
家庭で出来る涼しい支那料理
学童弁当の作り方の理論と実際
食欲をそそる夏の冷たい西洋料理
嬉しい一日入営
市村羽左衛門の新体制楽屋談義
爽々しい銷夏の栄養日本料理
家庭のパン食に手軽なサンドウィッチ
巻頭言...社長 倉林有隣
活動家の疲労回復はどうするか
特集
原因と回復法...樫田十次郎
疲労回復栄養食...千葉県栄養技師 森川規矩
食生活の理念...石塚食養研究会 山根鉄哉
爽々しい銷夏の家庭日本料理...白金料理塾長 加藤照子
食欲をそそる夏の冷たい西洋料理...第一ホテル調理課長 羽山清三郎
家庭で出来る涼しい支那料理...白石和正
乾燥野菜の作り方と食べ方...食糧協会主事 岡部皆太郎
学童弁当の作り方の理論と実際...筒井政行
家庭のパン食に手軽なサンドウィッチ...日東コーナーハウス 近江谷清
共同炊事配給食講座(第七講)...大村キク
八月の栄養惣菜献立七日間...大日本料理研究会
家庭惣菜欄
野菜だけで工夫した夏季栄養惣菜...大日本料理研究会
夏の魚菜で惣菜向酢の物...内野松子
出盛りの南瓜と冬瓜で手軽なお惣菜...柳原友子
淡白でおいしい栄養お清汁...内野松子
酷暑征服の健康惣菜料理...大日本料理研究会
栄養本位の夏の簡単洋風惣菜...三上敏子
美味しい野生植物...倉持貞重郎
野に拾ふ野草料理...野原生子
美容科学講座(第十一講)...矢野目源一
学校欄
国民学校教材用食べ物の使ひ方講座(二十五)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(二十五)...大日本料理研究会講師 小林完
読者投稿
我が家の代用食...横道時江
栗の黍の利用...中川近
郷土色ある代用食...服部三従
栄養と節米の郷土食料理...大日本料理研究会
我国主食の改善拡充問題に就ての所見(四)...森岡研策
八月のお漬物...井上柳子
家庭科学冷蔵の話...女子経済専門学校教授 沼畑金四郎
偏食児の食餌調理...東京市保健館 正木富貴子
市村羽左衛門丈と一問一答...本誌特派記者
趣味の頁
風味食譚...村山道義
満洲の一品料理のこと...無九傳
食道を探る北支の旅(五)...竹田胤久
幸福の橋(五回)...南山潤
表紙...岡田全平
目次意匠...河辺実
扉絵...岡田全平
短歌...並木秋人選
俳句...西脇茅花女選
川柳...寿洛荘鞍馬選
別刷 盛夏に鍛へよ 漫画...杉柾夫
別冊付録 不時に役立つ家庭保存食