Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十九巻 第七号

1941年(昭和16年)

口絵アート
盛夏の健康日本料理
趣味の家庭向栄養一品料理
独逸経済使節団を迎へて歓迎晩餐
魚と野菜の涼味家庭西洋料理
商道に映せ日本の美しさ
巻頭言...社長 倉林有隣
随筆
銷夏清談...樫田十次郎
夏向の香味食...本山萩舟
ドイツ国民の食生活...情報局情報官 石井良一
盛夏の健康日本料理...青山割烹講習会長 宇多繁野
趣味の家庭栄養一品料理...日本橋白木屋調理部長 前田松利
魚と野菜の涼味家庭西洋料理...第一ホテル調理課長 羽山清三郎
時局に応ふ
『これからの食生活はどう進むべきか」
食生活の基礎は栄養学...東京市保健館々長 医学博士 斎藤潔
科学的な調理...東京市衛生試験所 栄養試験部長 近藤光之
翼賛会の方針...大政翼賛会文化部 医学博士 小田倉一
欧洲に於ける料理の貧窮...福山順一
七月の栄養惣菜献立七日間...大日本料理研究会
通学児童の保健弁当(七月の巻)...大日本料理研究会
家庭惣菜欄
手近に得られる盛夏向麺類代用食...大日本料理研究会
簡易で栄養のある夏の昼食惣菜...三上敏子
銷夏と食欲増進のカレー応用惣菜...内野松子
夏季の体力を増す栄養惣菜...大日本料理研究会
涼しい豆腐惣菜...内野松子
英霊の新盆を迎へて家庭精進料理...柳原友子
美容科学講座(第十講)...矢野目源一
学校欄
国民学校教材用食べ物の使ひ方講座(二十三)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(二十三)...大日本料理研究会講師 小林完
英国戦時食糧問題の展開(下)...日本経済連盟会対外事務局 大西大蔵
幼児の偏食に対して...東京市保健館 正木富貴子
共同炊事配給食講座(第六講)...大村キク
節米方法の種類と料理法...大日本料理研究会
我国主食の改善拡充問題に就ての所見(三)...森岡研策
日本料理 料理法辞典...福山順一
七月のお漬物...井上柳子
海国日本の誇るべき代用食...熊谷糧道
栄養研究室月報
独逸経済 使節団を迎へて歓迎晩餐...ヘルマン・ボッシュ邸調理長 竹田初太郎
趣味の頁
食道を探る北支の旅(四)...竹田胤久
美容の食生活...森川規矩
幸福の橋(四回)...南山潤
表紙...岡田全平
目次意匠...河辺実
扉絵...森熊猛
短歌...並木秋人選
俳句...西脇茅花女選
川柳...寿洛荘鞍馬選
別刷 パパ精の会 大和家隣組...三上千坊
別冊付録 食品材料の見分け方と使ひ方