Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十巻 第九号

1932年(昭和7年)

表紙...志水知治
初秋の宴会向日本料理(口絵彩色版)
七回忌法要の精進料理(口絵写真版)
秋の結婚披露献立(口絵写真版)
客向即席西洋料理十種(口絵写真版)
秋の結婚披露献立(口絵写真版)...大日本料理研究会
初秋の晩餐向西洋料理...大日本料理研究会
初秋の宴会向日本料理(口絵彩色版参照)...大日本料理研究会
七回忌法要の精進料理(口絵写真版参照)...三木信子
お客様料理
一皿に盛り込んだ客向き西洋料理...真島葉子
客向即席西洋料理十種...口絵写真版
初秋の和洋一品料理三十種...大日本料理研究会
残暑の客に衛生料理...倉田あさ子
手軽に出来る七品の酒肴献立...村井政善
名月の夜の酒肴献立...土田かほる
月見の夜 子供中心のお夕飯...村岡孝子
お彼岸の配り物(山吹団子・里芋お萩・精進揚)
若人の喜ぶ和洋肉料理六種
お惣菜向、玉子料理十二種
和洋共に重宝な玉葱料理八種
新里芋と甘藷のお惣菜十種
ずゐき新蓮根惣菜六種
ボラ・カヂキ・カレヒの料理九種
豆腐を使った旨いお惣菜八種
五銭で一杯飲める酒の肴八種
三銭の一皿料理八種
一日から卅日迄の毎夕献立
趣味の蔬菜料理...児山英子
素人下宿向賄献立...とし子
秋茄子と早生白菜の美味しい漬方...堀内雄三
出盛る果物でおいしいジャム・ゼリーの作り方...美都子
トマトピューレーとトマト ゲチャップとその瓶詰法...研究会
肺患者を精力づけるお献立...大山順子
胃酸過多症の食餌...大山順子
季節の和菓子ー月の雫・葡萄金玉・外郎の笹巻・栗甘納豆
スポンヂケーキ・ジュノーアーズ ケーキ
子供に出来るキャンディー五種...XYZ
台所暦
料理問答
変った麩の料理と麩の話...浪花澪子
漫画「おかずのなやみ」...貴位太郎
初秋の美味しいお魚 ボラ・カヂキ・カレヒの話...農学士 太田三夫
秋大根の戸籍調べ...今が播き時の秋大根の品種とその栽培法...健子
子供の頁
川中島の一騎討...元島英三
コウチャントクツ
こどものゑ・てんらんくわい
美容研究 日焦け癒しと日焦け時のお化粧
この月の運命...田畑大有
切抜帳
読者の声
いいこと聞いた
一口ばなし
(歴史小説)因幡の嵐(九)...牧野孝作 丸尾至陽画
(短篇小説)曲馬団の彼の女...花笠圭之介作 志水知治画
(絵噺)新家庭に祝福あれ...なづな