Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十八巻 第十二号

1930年(昭和5年)

食道漫談
蕎麺漫談...医学博士 竹内薫兵
何処の家庭でも応用の出来る冬の田舎珍味いろいろ...周東学人
野の家の食卓ー或る夫人に送った手紙...水野葉舟
厳寒の滋味牡蠣を語る...水越たけし
小網の蟹...黒駒食讃人
漫画漫文「食楽味楽」(B)...杉田三太郎
家例による年越料理のいろいろ...読者諸氏
料理記事
台所暦
クリスマスイーヴの晩餐会(口絵彩色版参照)...料理研究会
銀婚の祝ひに内輪の宴...料理研究会
一円で立派な忘年会の献立(口絵彩色版参照)...早川昌一
歳末の小宴会向支那料理(口絵写真版参照)...柳井敏
客向安直料理
不時の来客に温かいお献立...高山環子
客向丼飯の研究(蒸丼、鶏丼、鯛丼、東丼、海老丼)...井上康子
歳末の客に手早いお昼の仕度...松村よし子
重宝な一皿料理(日本、支那、西洋)...料理研究会
酒客によい鯛チリ鍋...土田かをる
早速役立つ酒肴向一品料理...三木信子
牡蠣飯に添ふるお肴三種...清水千代子
老人に勧める温か料理...村岡孝子
到来の野鳥で洒落たお料理...早尾時子
疲れを犒ふ晩酌料理...山木純子
シューマイのいろいろ...料理研究会
温かい西洋一品料理...佐伯雅子
下関の河豚料理...さくま主人
衛生料理
病人向野菜料理...真島葉子
風邪の素人療法
賄費研究 家族五人一ヶ月三十円の賄(十日)
晩酌によい夕餉の献立
出入の多い師走に簡単なお夕食
実費十二三銭一汁一菜の献立
一皿主義の夕べのお菜
十二月の毎夕献立
安価惣菜
煮置きの出来るお昼のおかず
五六銭で滋養る夕飯のお菜
塩酒塩鱈の料理
大豆の美味しいたべ方
白菜を用ひてのお惣菜
温かい汁物
安価な肉料理
師走の一週間献立
大根の正月用漬込と当座漬
菓子
温かいおやつ
クリスマスケーキ
デコレーションケーキ(口絵写真版参照)
問答欄
主婦の常識
我国財界の現状ー中商工業者の受難時代ー...法学士 弁護士 小幡敏男
無駄を省いた経験のいろいろ...諸氏
風邪をひかないやうにしませう...松原英太郎
九星より観たる各人十二月の運勢...田畑大有
結核療養の要諦食欲振興策...満鉄療養所長 医学博士 遠藤繁清
鞋ものがたり...農学士 伴一郎
芋類雑観(下)蒟蒻、慈姑、甘露子...農学士 堀内雄三
手芸
スマートな男児服(三四歳用)...平井由香子
現代味豊かなラフィヤ刺繍のクッション
干草糸で編んだ子供へのプレゼントー筆入・定期券入・金入ー
リボン刺繍で見事なお化粧箱
残布で洋裁ケース
スリッパ代りの上靴
文芸
(趣味夜話)トーキー時代・レビュウ時代...もとじま英
(長編小説)母性誕生(十二)...伊福部敬子(岡田なみぢ画)
俳句私言...又仙子
ブエンノサヨリ...なづな
いいこと聞いた
読者のこゑ
表紙と口絵
表紙...設楽不二雄
クリスマスイーヴの晩餐会
一円で立派な忘年会の献立
歳末の小宴会向支那料理
デコレーションケーキ
手製のクリスマスプレゼントいろいろ(一、二)