Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第八巻 第四号

1920年(大正9年)

口絵
家庭向庭園立食の献立
昼餐向即席西洋料理
庭園観桜の小宴
摘草の材料で即席料理
摘み草
国際労働会議に参列せし我国資本家代表武藤氏主催の大宴会
 
今後の食糧問題について…農学博士 澤村真
理想的体育法自彊術について…大文字大六
台所化学寒天の話…桐生高工教授 島田慶一
改造さるべき客の接待法…桜田節弥
婦人と園芸
此月の料理
四月の台所暦
 
庭園に卓を設けて観桜の小宴…村井政善
野外携帯花見弁当…大日本料理研究会
昼食向即席西洋料理…花岡須磨子
知人を招きて摘草遊びの御馳走(口絵参照)…大日本料理研究会
家庭向庭園立食の献立(口絵参照)…大日本料理研究会
自園に求めし筍の御馳走…赤堀峯吉
惣菜にも客用にも手軽便利な西洋料理…大日本料理研究会
桜えびの惣菜料理…春山みどり
安価で上品な根村式兎肉料理…根村正位
惣菜にも客用にもなる豆腐料理…富田磯子
巧みに料理した味よい鰯の惣菜…柴田楽子
即席に間に合ふ玉子料理…立花ゆり子
陽春四月の一週間献立…武田澄子
惣菜用木の芽田楽…はな子
馬鈴薯で出来る煎餅、饅頭、羊羹の製法…林すゑ子
果物入りスボンジケーキ、レモン入ヌガー…田村なか
手軽に出来る家庭日本菓子…松風軒 浅野兼吉
 
四月の漬物…厚木きみ子
花子の料理本…高橋淳子
料理問答
五月号予告