Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十三巻 第三号

1925年(大正14年)

口絵
お惣菜向きの西洋一品料理
桃水
軽快なスプリングスエーター
簡易な台所
名附を祝ふお七夜の御馳走
料理に関する趣味
肥える食物と瘠せる食物...農学士 井上正賀
餅の話...柳川文吉
貧しい饗宴...水野葉舟
料理研究欄
此の月の料理について
三月の台所暦
初節句のお祝ひに風雅な日本料理...大日本料理研究会
桃の節句に美事なお重詰...赤堀峯吉
久々に友と会して粋な酒肴料理...大日本料理研究会
愛児の卒業祝ひに家庭晩餐会の催し...大日本料理研究会
風味のよい栄螺の珍料理...佐久良
桃見帰りの客に気の利いた日本料理...村井政善
春向きのお惣菜数種...富田磯子
八十銭前後で簡単な洋食献立...大日本料理研究会
名附けを祝ふお七夜の御馳走(口絵写真版参照)...大日本料理研究会
雛壇を飾る五色あられと小倉おこし
雛の客に美しい散し鮨...花岡須磨子
会費一円で美事な食道楽会... 大日本料理研究会
珍らしい甘酒の拵へ方 ...をがは
安い材料で気の利いたお惣菜...大町とく子
夫の誕生祝ひに心した折衷料理...小林収之
物静かな春の夜に乙な晩酌料理...葉月
お彼岸の法会に精進料理献立...大日本料理研究会
思ひつきなお彼岸の配り物...まり子
桃見頃の一週間献立...武田澄子
お惣菜向きの西洋一品料理(口絵参照)...磯原染子
味のよい天ぷらの拵へ方...城和子
誰にも出来る雛菓子...波奈子
家庭向上品な支那料理...木村利根子
ご老人を招いて気の利いた楽しみ会...利根藍子
焼粉を種にパン菓子いろいろ
三月のお漬物...厚木きみ子
料理問答
家庭欄
修養
女子の心得可き現行法制...法学博士 中村進午
生活改善と家庭の社会化...奥むめお
入学難から子女を救うには...文学博士 澤柳政太郎
        成蹊小学校主事 小瀬松次郎
趣味
彼岸の由来...加藤咄堂
趣味深き春の花壇... 清王寺秀丸
家庭科学
栄養と食品と料理...医学士 林髞
美容と皮膚...五倍子
電燈に就いての知識...大内興志郎
衛生
神経衰弱の話...医学士 雨宮保衛
家庭に於ける眠の注意...築山好太郎
実際
軽快なスプリングスエーター(女学生用)...T子
二千六百円で出来た住み心地よい住宅設計...O子
文芸
(童話)四斗入の俵...高辻紅村
(短編小説)胡乱な花婿...コナンドイル
市会訳
(奇巷怪談)松前姫...玉川玉浪
(小説)歌河露江...高山菊次郎
編輯室より