Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十巻 第三号

1932年(昭和7年)

表紙...志水知治
お雛様のお重詰(口絵彩色版)
宴会向日本料理(口絵写真版)
数人の客を招待して晩餐献立(口絵写真版)
彼岸の精進料理(口絵写真版)
萩の餅と糸切団子(口絵写真版)
雛段に飾るお人形のいろいろ(口絵写真版)
春のお支度(口絵写真版)
お雛様のお重詰(口絵彩色版)...料理研究会
桃の節句に子供会の饗し...村岡孝子
雛段の供へ物=おすし=...栄螺の壷焼と蛤の酒蒸=雛菓子=甘酒=お炒り=草餅...料理研究会
宴会向日本料理(口絵写真版)...料理研究会
数人の客を招待して家庭で催す晩餐献立(口絵写真版)...富山直子
此月の客向献立
桃見頃の客膳献立...料理研究会
春の客向一品料理...佐伯雅子
不意の客五品の御馳走...倉田あさ
三十分で三品の客向献立...料理研究会
お昼飯によい即席献立二つ...料理研究会
彼岸の精進料理(口絵写真版)...村井政善
手際よく出来る萩の餅と糸切団子(口絵写真版)...料理研究会
地久節に婦人茶話会の催し...中島好子
陸軍記念日に少年を集めて御話会...料理研究会
卒業を祝ふ家庭の晩餐...松村よし子
謝恩会にふさはしい献立...野村やす子
学生を喜ばすモダン料理...波川妙子
お惣菜
薄寒頃の夕餉向一品料理
晩酌の肴 二皿づつの献立
惣菜向肉料理五種
惣菜向お魚の西洋料理
六千前後の栄養惣菜
惣菜にも客向にもなる支那料理
簡単なお昼のお菜
鮫で美味しいお惣菜五種
素人下宿向八銭前後のお惣菜...早見時子
一ヶ月二十五円家族五人の賄献立...清水千代子
毎夕献立
四五歳の食盛りに与へたい食物...井上康子
胃拡張を治す食事...木村なよ子
魚貝と野菜の珍しい漬方...堀内雄三
台所暦
料理問答
満州の珍味...平山蘆江
白魚の風流田舎料理...周東学人
漫画「すっぱぬ記」...貴位太郎
早春の珍味・うどの話とうど料理...横田晶子
家庭生活の合理化に就て
内の問題と外の問題...伊福部敬子
衣・食・住の合理化...武安初枝
貯蓄と連鎖区してゐる生命保険の話...第一生命保険相互会社庶務課長 稲宮又吉
恐るべき子供の結核ー治療と予防の知識...医学士 本間操
児童の不健康な腹の型二つ...熊谷主膳
わきがの話...医学博士 田村一
子供の頁
少年後藤又兵衛...もとじま英
こどものゑとつづりかた
チウキチスズメ(五)
美容研究
必ず美人になる法...松原旅風
手芸
鉤針一本で編める可愛い袖無スエーター...ひで子
花模様の美しいスエーター...大澤芳子
すっきりした男児服...大澤芳子
四五歳女児向春のお洋服三種...立林まち子
玉子の内裏雛の作り方...秋香
御相談の頁
おしっこが間に合はぬ
タイピストになり度い
改名の手続き
処女病
虫下しの中毒
この月の運勢...田畑大有
切抜帳
読者の声
文芸
(歴史小説)因幡の嵐(三)...牧野孝 丸尾至陽画
(短編小説)秘そたる名画(下)...小田吉郎 志水知治画
(絵話)江戸の子がる...なづな