Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十巻 第四号

1932年(昭和7年)

表紙...瀬川進
酒肴向日本料理(口絵彩色版)
送迎会向西洋料理(口絵写真版)
新趣向を凝した東京料理(口絵写真版)
客向折衷料理(口絵写真版)
園遊会向模擬店の御馳走(口絵写真版)
新入学の女児服(口絵写真版)
可愛らしいエプロン四種(口絵写真版)
十字刺繍の手提袋(口絵写真版)
此月の宴会献立
酒肴向日本料理(口絵彩色版)...料理研究会
送迎会向西洋料理(口絵写真版)...早川昌一
御稜威輝く春 聖寿を祝ふ晩餐献立...料理研究会
赴任の吾子を送る母の手料理...三木信子
入学を祝ふ楽しいお夕飯...村岡孝子
新趣味を加へた東京料理(口絵写真版)...村井政善
親しい友WP招いて花見の小宴...料理研究会
お泊まり客への献立(二日間)...土田かほる
久方ぶりの客に手早い御馳走...清水千代子
新家庭向来客用献立(和洋二種)...瀬川敏子
客向折衷料理(口絵写真版)...料理研究会
園遊会向模擬店の御馳走(口絵写真版)...料理研究会
一本添へた花見弁当...料理研究会
花の野山に開く家族向弁当...料理研究会
静かに楽しむ晩酌の肴...高山環子
一杯飲める木の芽田楽...松村よし子
新筍の枠料理...井上康子
今を季節の桜鯛料理...波川妙子
お惣菜
香りよき春の野菜で惣菜 六種
惣菜向西洋一品料理
お恰好な材料で酒の肴 六種
春の替り御飯 鯛めし=せりめし=筍めし=桜めし
春のお惣菜 六種
さっぱりした和物と酢の物
四月の毎夕献立一ヶ月
肺患者の食事...永井俊子
パンを上手に拵へる急処...鈴木香代子
桜餅と草団子
春の飲物
香り高き陽春のお漬物 針魚・白魚・蛤・土筆・わらび・桜花・筍・蕗など...堀内雄三
台所暦
料理問答
花の珍料理いろいろ(花を食べた私の経験)...柳川文吉
漫画「たしたものではありません」...貴位太郎
我が家で喜ばれるお惣菜...諸家
銀座ひとくち漫談...安藤徳器
子供を大切にして害ふ親達...帝大助教授 青木誠四郎
子供の勉強室はどうしてやったらよいか...武安初枝 柳沢しげ子 新井貴子
主婦の平常着はどんなのがよいか...吉岡松子 藤井眞佐子 片山まじ子
海藻の栄養価(海苔・昆布・わかめ・ひじき)...農学士 西田龍一
豆類讃味雑話(豌豆を菜豆)...農学士 小泉雄
胡椒とカレー粉(どんな種類がありどうして造られるか)...農学士 山谷潤恵
自然薯、長薯及び一年薯の滋養価と薬効について...農学士 谷川潔
春の野菜の薬効いろいろ...井上正賀
子供の頁
(童話)強い雛菊(上)...星華
チウキチスズメ
竹刀天晴れ馬天晴れ...元島英三
こどものゑてんらんくわい
美容研究
子供を美しく育てるには
手芸
可愛いエプロン四種...寿子
新入学の女児服...立林まち子
御相談の頁
料理の先生になり度い
第一生命相互保険は確実か
物価を知る方法
俄かに毛が薄くなった
女流飛行士に
コック会
この月の運勢...田畑大有
切抜帳
読者の声
(歴史小説)因幡の嵐(三)...牧野孝作 丸尾至陽画
(短編小説)秘そたる名画(下)...小田吉郎 志水知治画
(絵噺)サンドウィッチ万歳...芙蓉