Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十巻 第五号

1932年(昭和7年)

表紙...志水知治
フランス料理(彩色版)
雅叙園の日本料理(写真版)
初節句を祝ふ尚武料理(写真版)
海軍記念日に子供中心の晩餐会(写真版)
若葉の頃正午茶事の催し(写真版)
若葉頃の茶室(写真版)
ちまきの拵へ方(写真版)
新緑の頃に可愛らしいいたづら着(写真版)
ばらの簪の作り方(写真版)
初節句を祝ふ尚武料理(口絵写真版)...料理研究会
海軍記念日に子供中心の晩餐会(口絵写真版)...料理研究会
誕生日御祝ひのご御馳走...松村よし子
晩春の宴会料理
雅叙園の日本料理(口絵彩色版)...蓑輪和彦
フランス料理(口絵写真版)...早川昌一
客向季節の枠料理...三木信子
雑作なく調ふ客向三品の昼の献立...土田かほる
気の利いた酒の肴 摘みもの三種 一杯向豆腐料理 酒肴向漬物 酒の肴によい烏賊料理...清水千代子
野趣を自慢の田園料理...倉田あさ
テニスのお昼食によい皿盛の御馳走...波川妙子
若葉の頃正午茶事の催し(附食事作法)(口絵写真版)...西脇薫
ピクニックによいサンドイッチとおすし...佐伯雅子
家族づれの遠足弁当...村岡孝子
お惣菜
惣菜向和洋玉子料理十七種
お恰好に出来るお惣菜十五種
お惣菜向西洋一品料理
四人前三十銭の支那料理
五月の毎夕献立
香り高い茶めしとお菜
蕗、筍、新蚕豆のお惣菜
盛りの飛魚でお惣菜
パン食を取り入れたお献立
紅焼鯉の拵へ方
上手に焼ける家庭パン...瀬川敏子
玉子の白身の上手な利用法
新緑の候の美味しいお漬物...堀内雄三
季節野菜で出来るピクルスの拵へ方...下内稔
脚気予防の食事...真島葉子
柏餅の拵へ方...野村やす子
粽のこしらへ方(口絵写真版)
苺のたべ方
美味しいシュークリーム
台所暦
料理問答
現代的なお茶の集りの催し方とその献立...日本女子大学教授 東佐与子
漫画「五月の空」...貴位太郎
東京近郊ピクニック案内...ひで子
数ある社会施設の中これは新しい深川母子園...教育相談所理事 小沢徳一
学校の成績に影響する病気ー大日本婦人衛生会講演ー...医学博士 竹内薫兵
眼病=緑内障の話...ドクトル 鈴木輝世
季節物の栄養価値...農学士 松尾清次
理想的ヴィタミンの給源トマトとその作り方...水越たけし
漬物に見逃してならぬ栄養価値...帝大農学部 小原哲二郎
豆類讃味雑話(二)...農学士 小泉雄
子供の頁
(童話)強い雛菊(下)...星華
竹刀天晴れ馬天晴れ...元島英三
子供にきかせる五月人形のお話 如月英
こどものゑてんらんくわい
美容研究
誰でも姿がよくなる秘訣
手芸
洋服の飾りになる簡単な基本刺繍
新緑の頃に可愛らしいいたづら着...立林まち子
御相談の頁
癲癇の療法
顔色蒼白で悩む
顔が赤くて困る
足がほてる
脊を伸ばし度い
料理の教師に
この月の運勢...田畑大有
切抜帳
読者の声
(歴史小説)因幡の嵐(五)...牧野孝作 丸尾至陽画
(絵噺)修学旅行...なづな