Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十巻 第二号

1932年(昭和7年)

表紙...瀬川進
建国祭を祝ふ洋食会(口絵彩色版)
通人向二月の酒肴(口絵写真版)
晩酌の肴二皿づつの献立(口絵写真版)
惣菜向鍋料理オンパレード(一)(口絵写真版)
惣菜向鍋料理オンパレード(二)(口絵写真版)
赤ちゃんの洋服とオーバー(口絵写真版)
女児服と足袋(口絵写真版)
スエーターと下着(口絵写真版)
建国祭を祝ふ洋食献立(口絵彩色版参照)...料理研究会
「福は内」に賑はふ節分の夜の献立...料理研究会
通人向二月の酒肴(口絵写真版参照)...料理研究会
客を饗す即席献立...料理研究会
雪の日に友を招いて炉辺の酒肴...村井政善
手早くもてなす客向献立...三木信子
客向季節一品料理...清水千代子
惣菜向鍋料理オンパレード(口絵写真版)...料理研究会
鶏肉、豚肉、牛肉の温かいお料理...早川昌一
剥身で出来る和洋料理十二種...佐伯雅子
初誕生日の喜び晩餐...瀬川敏子
坊やの好きな西洋料理...村岡孝子
老人にすすめる温かい御馳走...土田かほる
晩酌の肴 二皿づつの献立(口絵写真版参照)...料理研究会
団欒の中心となる日曜日の御馳走...倉田あさ子
家庭向温かい支那料理...柴淑子
温かい即席ライス...松村よし子
心を籠めて待つ温かい晩酌...野村やす子
美味しい鯨料理...浪花静江
冬の街頭珍味=おでん=もつ焼=支那そば=鍋焼うどん...料理研究会
五十銭の買物で五人前三品の夕飯献立
一皿五銭のお惣菜
一皿三銭のおかず
一皿十銭の惣菜一品料理
三食四十銭学生賄十日間
軟で美味しい野菜料理
煮豆のいろいろ
温まるうどんの種物いろいろ
毎夕献立一ヶ月
赤飯の蒸方と小豆めしの炊き方
野菜、魚貝、小鳥の漬方...堀内雄三
トマトソースからトマトケチャップを作る法...下内稔
産褥一週間の食事...永井俊子
胃酸過多症の食事...黒井せき子
早速もてなしの出来る洋風焼菓子(口絵写真版)
酒饅頭、味噌まんぢう、牛肥饅頭
台所暦
料理問答
雪国の「炬燵と囲炉裏」珍味めぐり...柳川文吉
漫画「太郎さんの台所道具利用法」...貴位太郎
食卓漫談...小田吉郎
南一温泉料理と文之助茶屋...安藤徳器
子供のしつけ方の実際ー真実と長幼の序ー...宇田川琢堂
切に奨めたい「アンゴラ兎」の副業...記者
農家の副業としてよい美味しいソーセージの作り方...農学士 小泉雄
温灸と葡萄糖療法ー家庭で費用をかけずに出来る方法ー...井口唯志
子供の慢性鼻カタルの家庭治療法...熊谷主膳
子供の頁
家庭と子供の読物「前田ヒョット斎」(下)...もとじま英
チウキチスズメ(四)
こどものゑとつづりかた
御相談の頁
料理の研究を
借用証書証人の責を逃れる法
わきがは治らないか
コック会
美容研究
中年婦人の若返り
この月の運勢
再読の価値
読者の声
手芸
セーラー型女児福...大沢久子
美しい女児服...大沢久子
可愛いマーガレットオーバー...大沢久子
軽くて暖い下着...平井由香子
赤ちゃんのお洋服...いく子
可愛らしいオーバー...悦子
ラグラン式スエーター...かづ子
野球模様のスエーター...かづ子
文芸
(歴史小説)因幡の嵐(二)...牧野孝 丸尾至陽画
(短編小説)秘めたる名画(上)...小田吉郎 志水知治画
(絵噺)鶏玉一箱...なづな