Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十巻 第一号

1932年(昭和7年)

趣向を凝らしたお重詰(口絵彩色版参照)...料理研究会
手軽を主としたお重詰...料理研究会
正月の客向料理
年賀の客をもてなす酒肴いろいろ...三木信子
酒客に役立つ即席献立...中村みさを
同僚を招いて家庭の小宴...料理研究会
正月に重宝な和洋客向料理二十種(口絵写真版参照)...料理研究会
主客寛いで酌む酒肴料理...土田かほる
婦人客に気の利いた即席献立...波川妙子
寄鍋中心の即席酒肴...清水千代子
新年宴会向料理
半会席日本料理献立(口絵写真版参照)...村井政善
仏蘭西料理献立(口絵写真版参照)...早川昌一
北京料理献立(口絵写真版参照)...香蘭亭主人
新時代に相応しい年賀状の宴のお饗し(口絵写真版参照)...料理研究会
茶の湯の初会に懐石料理...西脇かほり
クラスメートの新年互礼会...佐伯雅子
初春に賑ふ家庭の晩餐...松村よし子
お正月の子供会...井上康子
若人の集には洋食で...浅川敏子
正月の用意
三ヶ日のお煮しめ
黒豆と照ごまめ
誰にも出来る美味しい昆布巻
数の子の漬け方
美しくて味よいお膾二種
家庭で出来る蒲鉾と二色巻
上品なお正月の吸物四種
歌留多会のおもてなし...村岡孝子
お雑煮のいろいろ
来客用魚肉の美味しい漬方...堀内雄三
酢物替りになる漬物
美味しいお鮨の拵方
七草粥と小豆粥
お汁粉の拵方四種
甘酒の拵方
お餅の変った頂き方
切山椒と蒸羊羹
正月の菓子
勅題に因んだ日本菓子...富士見堂主人
洋菓子=フルーツレヤーケーキ=チョコレートパイ
台所歴
料理問答
塩鮭、鱈の子のお惣菜
温かい此の頃のお惣菜
毎夕献立一ヶ月
お惣菜向西洋料理
惣菜向温かい支那料理
一皿十銭のお惣菜
満州問題の経緯ー問題を正しき理解を家庭に求むー...井上良民
漫画漫文「一九三二年式のお正月」......貴位太郎
家運繁昌を意味する正月奇習...海南学堂
家庭の幸福は何処からー愛の食卓からー...宇田川琢堂
素人観相かがみ...松原旅風
お正月の座興
美容研究
若向髪の結び方三種...郁子
子供の頁
前田ヒョット斎...もとじま英
チウキチスズメ
童謡(子供の作ったまま)
子供の絵展覧会
御相談の頁
寝言を治す方法を
毛布の洗濯法
赤鼻の療法を
手のひらの荒れを治す法
この月の運命...田畑大有
読者の声
文芸
(歴史小説)因幡の嵐(一)...牧野孝 丸尾至陽画
(探偵小説)荒野秘密(終篇)...甲賀三郎 亀井実画
(絵話)紅白歌留多合戦...なづな
表紙...志水知治
趣向を凝らした重詰料理(口絵彩色版)
新時代に相応しい年賀状の宴のお饗し(口絵写真版)
フランス料理献立(口絵写真版)
北京料理献立(口絵写真版)
半会席日本料理献立(口絵写真版)
家庭で出来る蒲鉾と二色巻(口絵写真版)
正月に重宝な和洋客向料理二十種(口絵写真版)