Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十六巻 第十一号

1938年(昭和13年)

表紙絵...西村愿定
銃後に備ふ七五三子供料理(彩色版)
―秋の味覚をそそる―栄養本位の松茸見立サラダ料理
時局に相応しい結婚料理(写真版)
愛国栄養一菜ランチ(写真版)
児童の喜ぶ一菜一皿料理(写真版)
季節の味覚とビールの陶酔(写真版)
玉子料理・銃後の護り(写真版)
戦場で秋の味覚満喫(写真版)
亀甲万醤油(写真版)
銃後に備ふ七五三子供料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
季節の味覚 ビールの陶酔...大日本料理研究会
家庭の欄
愛国栄養一菜ランチ...東羊司厨士会常任幹事 羽山清三郎
ビタミン豊富な茸類料理...塩田由美子
白菜を主とした季節惣菜料理......池田千鶴子
時局に相応しい結婚料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
大根一本で出来る一菜料理...川上美智子
秋の恵みを味ふ山いも料理...池田千鶴子
児童の喜ぶ一菜一皿料理...東京上野・京成聚楽 古谷荘之祐
一品五銭で出来る惣菜料理...松岡明子
時局代用兎肉洋食...山口やす子
楽しい我家の一週間献立...大日本料理研究会
十一月のお漬物...井上柳子
料理問答...大日本料理研究会
時局の心構へー代用食について...井舟靜水
代用品時代 味噌の再認識味噌料理(三)...千葉芳子
わが家の自慢料理...大日本料理研究会
学校欄
尋常六学年標準割烹科テキスト(三)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女割烹科テキスト(三)...大日本料理研究会講師 小林完
女学校テキスト支那料理講座(一○)...大日本料理研究会講師 山田政平
西洋料理基本智識(七)...大日本料理研究会講師 赤堀旺宏
季節の簡易保健食(十一月の巻)...大日本料理研究会講師 小林完
児童栄養欄
時局の線に沿ふ三食献立...塩田由美子
喰べ味を変へた栄養豆腐料理...井上柳子
健康惣菜料理...花岡小夜子
十一月の飲み物...山口やす子
お母様のページ手軽な材料で十一月のお八つ...小泉清子
戦時食糧問題の話(七)代用食品...上荘皓太郎
鱠料理の常識...千葉芳子
無機質の重大性(鉄の話)...大西孝夫
病人料理欄
特輯 食養病人料理...小林自然医学研究所長 ドクター 小林強
秋口に多い胃酸過多症食餌療法...千葉芳子
研究欄
鯨肉支那料理...大日本料理研究会講師 吉田誠一
十一月年中行事(年中行事料理)...大日本料理研究会
生姜の切形と剥き物百種...島根祺長
食事戒...井舟靜水
趣味の人相...田畑大有
九星より見たる各人十一月の運勢...田畑大有
川柳...寿洛荘鞍馬
美容化粧料問答...宮垣光太郎
短歌壇...並木秋人選
俳句壇...中川竹洞選
非常時の舌と味...千葉芳子
十一月の漫画絵どき...池田三郎
新らしき旗印...伊福部敬子
煮物解説(六)...千葉芳子
(小説)女性の凱歌(第十一回)...大木雄二 大竹孝子画
古代の食料品(四)...千葉芳子