Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十九巻 第十一号

1941年(昭和16年)

口絵アート
味覚の秋果物料理の新工夫
新馬鈴薯料理三種
乾物料理五種
家庭で出来る簡単な結婚料理
参禅する娘
巻頭言...社長 倉林有隣
水戸烈公の食料政策...情報局情報官 石井良一
祭礼と郷土食...本山萩舟
秋の食品科学...東京市衛生試験所 近藤光之
程々の力...宮内省御歌所寄人 千葉胤明
味覚の秋 果物料理の新工夫...一戸食物研究所長 一戸伊勢子
家庭で出来る簡素な結婚料理...白金料理塾 加藤照子
勇士の遺家族を守れ...軍事保護院援護局援護課長 生沢藤次郎
馬鈴薯料理と乾物料理の新工夫
新馬鈴薯料理三種...上野小松館主 水野哲夫
乾物料理五種...日本家庭料理学校 小林完
共同炊事配給講座(第十講)...大村キク
家庭惣菜欄
出盛る秋の野菜で栄養惣菜...大日本料理研究会
節米と栄養を兼ねた協力お食事の献立...内野松子
秋魚で工夫した経済夕食惣菜...大日本料理研究会
盛んな子供の食欲に応へて...東京市保健館 正木冨貴子
美容科学講座(第十四講)...矢野目源一
学校欄
国民学校教材用食べ物の使ひ方講座(二十八)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(二十八)...大日本料理研究会講師 小林完
臨戦態勢下の家庭生活を語る 樫田十次郎先生と一問一答...本誌記者
読者投稿 偏食の矯正...愛知 塩谷まさの
十一月の栄養惣菜献立七日間...大日本料理研究会
病人料理高血圧の食餌療法...慶應病院食養部主任 芦沢千代
郷土料理に就て...東京調理学校々長 亀岡泰躬
趣味の頁
満州スケッチ行...三上千坊
食道を探る支那の旅(八)...竹田胤久
水絵とアイ...森三千代
表紙...岡田全平
目次意匠...河辺実
扉絵...岡田全平
短歌...並木秋人選
俳句...西脇茅花女選
川柳...寿洛荘鞍馬選
別冊付録 回復を早める美味病人料理