Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十九巻 第十二号

1941年(昭和16年)

口絵アート
食品の合理化健康料理
保温栄養料理集
働くドイツ少女
温かい西洋料理
巻頭言...社長 倉林有隣
太陽の味、塩の味...本山萩舟
戦時下の食べもの...井関敦雄
平常の心...陸軍中将 矢野目孫一
食品の合理化・健康料理...一戸食物研究所長 一戸伊勢子
時局早分り問答 防空下の食料に不安なし...情報局情報官 石井良一
保温栄養料理集
鍋ものと、煮込みもの...日本橋白木屋調理部長 前田松利
支那栄養料理...東京市永世試験所講師 楊家齋
温かい家庭向西洋料理...第一ホテル調理課長 羽山清三郎
共同炊事配給講座(第十一講)...大村キク
家庭惣菜欄
十二月の経済保健惣菜五種...大日本料理研究会
簡単に煮置きの出来るお菜の拵へ方...柳原友子
節米にもなる温かい栄養お汁もの...大日本料理研究会
冬向きの温かい煮込ものと蒸もの...内野松子
盛んな子供の食欲に応へて(下)...東京市保健館 正木冨貴子
美容科学講座(第十五講)...矢野目源一
学校欄
国民学校教材用食べ物の使ひ方講座(二十九)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(二十九)...大日本料理研究会講師 小林完
戦時下ドイツの家庭生活はどうやってゐるか? 松村鉄子先生と一問一答...本誌記者
最近の食糧問題と食生活の合理化...東京市衛生試験所 高木和男
十二月の栄養惣菜献立六日間...大日本料理研究会
少国民の健康弁当(十二月の巻)...大日本料理研究会
臨戦下年末の用意の仕方...大妻技芸学校教諭 柳葉清子
時事漫画...杉柾夫
趣味の頁
満州スケッチ行...三上千坊
新しき岸(一回)...田島準子
表紙...岡田全平
目次意匠...河辺実
扉絵...岡田全平
短歌...並木秋人選
俳句...西脇茅花女選
川柳...寿洛荘鞍馬選
別冊付録 馬鈴薯料理とおやつ