Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十八巻 第四号

1930年(昭和5年)

食道漫談
春の野に萌え出づる若草料理いろいろ...柳川文麿
特製支那蕎麦の種明かし...石原猶文
家庭に応用し度い普茶料理...横田晶
日本食器のいろいろ
今古美食家列伝(下)...安藤徳器
今がシュンの食物
料理欄
四月の台所暦
御国を挙げて祝ふ天長節の宴(口絵写真版)...小林収之
長閑な花の夕友と酌む酒肴...研究会
開校記念日に関係者を饗す立食献立(口絵写真版)...研究会
春酣の候同僚を招いて陽気な酒宴(口絵刷色)...研究会
お江戸見物の双親を喜ばす御馳走...三木信子
入学を祝ふて家庭の晩餐会...村岡孝子
野に山に携帯のお弁当
散り敷く花を茵に枠な折詰(口絵刷色)...村井政善
重ね折の赤飯弁当...倉田あさ子
竹皮包みの握り弁当
手製のサンドウィッチ
ハイカラなピクニックランチ
摘草のえものを交へて即席献立...井上康子
都人の喜ぶ田舎料理...高山環子
花時の泊り客に三日間の献立...松村よし子
茶話会の御馳走いろいろ...清水千代子
鯛鮨、烏賊鮨、玉子巻鮨...井上京子
僅かな実費で出来る親子丼、天丼、チキンライス...研究会
西洋調理器具いろいろ
春半は晩酌に添ふるお肴九種
汐干狩のお土産で楽しいお夕飯
初筍の珍料理
味の王者、木の芽田楽
今を真味の鯛料理
支那中流の家庭向料理
日々を楽しくするお惣菜
夕餉のお献立一ヶ月
季節野菜を主に和洋一品料理
お魚を主にした夕餉のお菜五種
簡単に出来る一汁二菜の献立(三例)
美味しいぬた三種
四銭前後のお昼のお惣菜
季節のお惣菜八種
四月の一週献立
さっぱりと頂かれる当座用のお漬物
菓子
アップルパイ
ドーナツと揚カステラ
五色饅頭
薄茶のお対手に羊羹
四月の茶懐席料理
肉食禁止の病人に勧める野菜料理
神経衰弱者の食餌
行楽...なづな
料理問答
主婦の常識
国産品愛用に就いて...諸家
時局雑感...黒駒食讃人
九星より観たる各人四月の運勢...田畑大有
麻雀の遊び方...日本麻雀連盟中央委員会六段 林茂光
貝類の栄養価と蕗・筍・百合の栄養価及び薬効...農学士 堀内雄三
料理の科学...理学士 杉江重誠
食酢のお話...水越武
跛行児の治療...熊谷主膳
実用娯楽椎茸の人造榾木法...坂内又蔵
手芸欄
春向ハンドバック...平井由香子
干草糸で女学生用の帽子...Y子
ギタ更紗の作り方(二)...九儀太郎
表紙と口絵
表紙...設楽不二雄
春酣の候同僚を招いて陽気な酒宴
散り敷く花を茵に枠な折詰
御国を挙げて祝ふ天長節の宴
開校記念日に関係者を饗す立食献立
国産品輸入品対比食堂
日永の手すさび
芸術的な木彫人形
文芸
竹丸物語(上)(童話)...野村正雄
母性誕生(四)(長編小説)...伊福部敬子 岡田なみぢ画
いいこと聞いた
読者のこゑ