Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十巻 第十二号

1922年(大正11年)

口絵
手軽な忘年会献立
年越祝ひに淡白した日本料理
酒客のよろこぶ晩酌料理
家庭向クリスマスの御馳走
社会奉仕桜楓会マーケットの一部
愛児
 
歳暮に面して…日本女子大学校附属高等女学校主事 渡邊英一
陥り易き素人療法の危険について…医学博士 豊福環
食物は学理よりも経験を主とす…女学博士 遠藤隆吉
如何にして家計に余裕をあらしむべきか…青山女学院教頭 塚本はま子
森の幼児…O訳
嚴寒に際して身体を温かく保つ食物…医学士 樫田十次郎
経済学から見た贈答品…法学博士 天野為之
冬期に於ける哺育上の注意…加藤良逸
 
此の月の料理について
家庭向クリスマスの御馳走…大日本料理研究会
塩鮭と塩鱈の美味しい食べ方…田川琴子
手軽な忘年会の献立…大日本料理研究会
温かい西洋一品料理…大日本料理研究会
細切肉を利用したお惣菜…立花百合子
年越し祝ひに淡泊した日本料理…大日本料理研究会
下戸にも上戸にも美味しい煮込みおでん
一人前一円前後で昼餐向西洋料理…大日本料理研究会
十二月のお漬物…厚木きみ子
酒客のよろこぶ晩酌料理…大日本料理研究会
お菜不用の交ぜ御飯…花岡須磨子
節約デーに気の利いた日本料理…大日本料理研究会
一皿八銭前後で美味しいお惣菜…藤島香久子
家庭で出来る美味しい種蕎麦の拵へ方…磯原おそめ
歳暮の客に手軽な洋食献立…大日本料理研究会
時節柄温かい寄鍋…K子
寒さを凌ぐ風流湯豆腐…春山みどり
木枯の寒さも忘れるけんちん汁
冬期一週間献立…小川芳子
家庭で出来る上品なお菓子…松風軒 浅野兼吉
台所辞書
正月号予告
料理問答
編輯室より
十二月の台所暦
結核予防の点について(其の一)…医学士 遠藤繁清
鯨の生棲より食膳に昇る迄…KS生
蔭を行く人(挿絵小説)…白鷗子
女の夢…真山青果
美食倶楽部に招がれて