Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十一巻 第一号

1923年(大正12年)

口絵
素人に出来る勅題重詰料理
新春を寿ぐ親睦会の催し
風雅な御婦人向会席料理
現代的な新年宴会献立
手軽で興味ある茶話会の御馳走
勅題「暁山雲」
コーヒーの話
初春の今昔くらべ...高須芳次郎
文化生活と生活改善...笹川臨風
食物の階級を打破せよ...文学博士 芳賀矢一
新年娯楽の変遷...戸川残花
新婚の人に贈る...鳩山春子
家庭の和楽と純真の愛...三宅やす子
コーヒーの話...東京帝国大学理学部 東木龍七
食味三昧...平山蘆江
結核の治療と予防の要点(其の二)...東京市療養所長 遠藤繁清
屹度治る凍傷の簡易療法...早稲田中学校講師 熊谷主膳
激しい生活の変動と婦人の覚醒と...水野葉舟
動と静...渡邊海旭
この月の料理について
正月の台所暦
素人にも出来る勅題重詰料理...大日本料理研究会
下戸黨向温かい飲物いろいろ
手軽に出来る即席酒肴料理...大日本料理研究会
何時でも役に立つ肉と魚の貯へ方...立花百合子
年賀の客をもてなす即席西洋料理...大日本料理研究会
風雅なお汁粉(三種)...K子
新春を寿ぐ親睦会の催し...村井政善
誰れにも出来る押寿司の拵へ方...磯原おそめ
有り合わせの材料で気の利いた晩酌料理...大日本料理研究会
即席に間に合ふお正月の早吸物...田川琴子
現代的新年な宴会献立...小林収之
風雅な御婦人向会席料理...武田澄子
手軽で興味ある洋風茶話会の催し...大日本料理研究会
風替りなお餅の食べ方...花岡須磨子
気の利いたお正月の取肴...春山みどり
懇親のお集まりに自慢の御馳走...大日本料理研究会
不意の客に見事な即席西洋一品...岸清吉
野菜を主としたお惣菜いろいろ...大町とく子
江戸流鹿児島流正月儀式料理
三ヶ日有用のお節とお鱠いろいろ
新春をほこる家庭晩餐会の御馳走...大日本料理研究会
若き人々のためにかるた会の催し...藤島香久子
正月の漬物...厚木きみ子
勅題に因んだお菓子の拵え方...松風軒 浅野兼吉
或る娘の書いた手紙...小野葉舟、水野広子
金屏風(長編小説)...上司小剣
女の夢(長編小説)...真山青果
をばさんのポケット(童話)...原和子
二月号予告