Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十巻 第十一号

1922年(大正11年)

口絵
七五三のお祝ひに心づくしの手料理
紅葉の見頃に知人を招いて雅趣ある日本料理
霜枯れ時に温かい西洋料理
不意の来客に気の利いた西洋一品料理
複雑な屋蓋を持つた家
牝豚
 
生活改善は婦人の力に待つ…内務省社会局長 田子一民
主婦の優越性をどう導いたらよいか…安部磯雄
節約デーの利用と拡張…代議士 田川大吉郎
芝居趣味の向上から真の演劇観賞へ…長谷部孝
和装か洋装か…岡栄一郎
調理法による鶏卵の栄養価…農学士 花島得二
家を建てる主婦の考案…三浦元秀
 
此の月の料理について
十一月の台所暦
七五三のお祝ひに心づくしの手料理…大日本料理研究会
楽しい土曜日に同僚を招いて晩餐会の催し…大日本料理研究会
美味しい大根料理…田川琴子
霜枯れ時に温かい西洋料理…大日本料理研究会
手軽に出来る豆腐料理いろいろ
紅葉の見頃に知人を招いて雅趣ある日本料理…大日本料理研究会
不意の来客に気の利いた西洋料理一品…大日本料理研究会
賞味された茶碗蒸(三種)…立花百合子
老人を主とした西洋料理会…大日本料理研究会
十一月の漬物…厚木きみ子
時節柄温かい支那料理…城和子
晩秋の客に上品な日本菓子…松風軒 浅野兼吉
来客用に気の利いた即席料理…藤島香久子
主婦が気を利かした晩酌の御馳走…大日本料理研究会
平民的な鯖と秋刀魚のお料理…春山みどり
素人に出来る風雅な茶料理…武田澄子
温かくて美味しい天ぷらと天丼の拵え方…つや子
晩秋の一週間献立…小川芳子
田中式豚肉料理…大日本料理研究会
美味しい嘗味噌の拵へ方…K子
料理辞典
料理問答
落葉籠
弁当食の中毒に就て…法学博士 三宅秀
香料野菜の一…大隈家園芸部主任 堀切参郎
ロムバーディーの少年騎哨…O訳
長編小説女の夢…真山青果
読者の声
十二月号予告