Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十七巻 第十二号

1929年(昭和4年)

表紙と口絵
表紙...設楽不二雄
一円会費の忘年会
三品でお饗し出来る家庭向支那料理
御飯蒸器で出来る温いお八つ
クリスマスプレゼントによい毛糸編物いろいろ
暖くて恰好のいい毛糸の改良羽織
食道漫談
水戸藩士と汁講...福田耕二郎
我家の冬のお惣菜...諸家
珍らしい郷土料理数種...周東学人
関西大百貨店食堂巡礼ー十合と京都大丸堂の巻...浪花静江
料理欄
師走暦
クリスマスに穏やかな子供の晩餐会...研究会
お年越しにお蕎麦の御馳走...松村よし子
一円会費の忘年会(日本料理と西洋料理)...研究会
家庭忘年会(寄鍋会)...土田かほる
客向料理
有合せ物で歳暮の客のお饗し...水谷涼子
手早く出来る酒肴十品...早見時子
三品でお饗し出来る家庭向支那料理...研究会
天麩羅御飯と茶飯おでん
雅味ある日本料理献立...高山環子
編物御持参の親しみ会...三木信子
家族の喜ぶお料理
子供も大人も好きな西洋一品料理...村岡孝
良人と子供を喜ばせるこの頃のお料理...佐伯雅子
疲れを慰める晩酌料理...清水千代
晩酌に大もての鯛チリ、鱈チリ、鰤チリ
美味しくなった牡蠣料理
温い鉢蒸料理
老人を喜ばす毎日のお惣菜...倉田あさ子
病人料理
熱ある人への食餌...島崎やす
腎臓炎の方にお進めしたいお料理...津田和子
ここにも無駄あり...なづな
緊縮料理
台所の羅針盤、夕餉の献立一ヶ月
一人一日卅銭でどんな賄が出来るか
お菜をかねた丼飯
味自慢、安価で自慢のお惣菜
此季節に経済的な一週間献立
カロリーの高いお惣菜
一皿五銭内外のお惣菜
たった一品で間に合ふお惣菜
豚肉、鯨肉の美味しいお料理
鶉豆と葡萄豆の煮方
塩鮭と塩鱈のお料理
鮭の親子煮
北海鰈の味よい食べ方
支那そば わんたん
お寒い時によい卯の花汁と田舎汁
お菓子
プレゼントによいプラムプリン
子供の喜ぶ洋菓子
御飯蒸器で出来る温いお八つ
干柿で出来る外郎餅
小芋の三杯漬 其他
問答欄
いいこと聞いた
主婦の常識
先づ接客法の無駄を省きませう...毛利秀子
緊縮問答...小羊
北海道の冬...高橋掬太郎
九星より観たる各人十二月の運勢...田畑大有
歳暮の鳥類の栄養価と解体法...堀内雄三
野菜類の不思議な薬効...住江金之
豚肉と鯨肉の栄養比べ...朝井勇宣
塩鮭の話...井上正賀
我輩も猫である(儲かる珍茸なめ茸の栽培法)...平松勇
手芸
暖くて恰好のいい毛糸の改良羽織...平井由香子
愛らしい改良羽織...ひで子
おちゃんちゃん・雪帽子・花靴‥とみ子
いぼ編の帽子...とし子
スヱーターと帽子...久子
文芸欄
ジュアン姫と羊飼の娘(童話)...野村正雄
恋愛進行曲(長編小説)...中村武羅夫(寺島紫明画)
俳句私言...又仙子
読者の声