Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十八巻 第一号

1930年(昭和5年)

扉 年頭所感
食道漫談
午歳に因みて馬の起原...深山是空
正月の飾付と食事...新井誠夫
新家庭七題(漫画)
温故随筆 餅と粥...田村義人
全国各地お雑煮めぐり...横田静江
正月の鎧武者伊勢蝦のお話...水越たけし
お雑煮箸の話...秋山高樹
動物の御馳走...元島英三
お正月のまどゐを賑はす室内遊戯...AB子
山陽線 主要駅の弁当研究...美食学堂
料理欄
一月台所暦
時世にふさはしい重詰料理(口絵彩色版)...研究会
屠蘇より御酒へのお肴数種...清水千代
年賀の客を喜ばす酒肴色々...三木信子
一円で出来た新年宴会(口絵彩色版)...研究会
婦人新年互礼会に盛込料理(口絵写真版)...研究会
お弾初に心した日本料理(口絵彩色版)...研究会
新春の夜に華かな音楽会(口絵彩色版)...小林収之
謠の初会に勅題に因んだ日本料理...土田かほる
近親相集ひて楽しい家庭宴会...高山環子
歌留多の夕べのおもてなし...村岡孝子
友人を招いて一夕の宴...研究会
初春の夕家族揃ふて支那料理...芝淑子
松竹梅に因んだお鮨
三ヶ日後のお客様に重宝な即席料理...佐伯雅子
手早く出来る洋食献立(口絵写真版)
小さいお客様を喜ばす御馳走...早見時子
到来の鴨一羽で五人前の御馳走...松村よし子
お恰好にできる西洋一品料理...倉田あさ子
福鍋...なづな
直ぐに間に合ふ早吸物
替った雑煮の拵へ方
黒豆の煮方
お煮〆の美味しい作方
美味しい昆布巻
正月の客に大もての宝漬
柚子で出来る新年用料理
お箸休めのお鱠
風味 数の子
来客時に重宝な魚と肉の貯へ方
お正月用のお漬物
新巻鮭で客向の御馳走
客にも進められるお惣菜料理
サンドウヰッチの作り方
台所の羅針盤
温かいお惣菜
正月の一週献立
料理問答
お菓子
勅題に因んだ日本菓子
年賀客にお茶とお菓子
お年玉になる可愛いお菓子
レモンパイ
チョコレート羊羹
果物の菓子と飲物(三種)
甘党を喜ばす変り汁粉
あきない餅の頂き方
切山椒:蒸羊羹:屠蘇おこし
主婦の常識
主婦の力の浪費を救ふには...毛利秀子
年をとらない秘訣...いづみ
中流生活者は子女の教育費を如何に準備すべきか...増田あき子 今泉津多子
九星より観たる各人一月の運勢...田畑大有
お正月の御馳走と栄養価...農学士 堀内雄三
酒粕の美味と滋養...農学士 朝井勇宣
筋子と鱈の子...農学士 山谷潤悳
馬革の利用...農学士 花山十八郎
中風の治療...熊谷主膳
手芸
時節柄喜ばれるベビーセット...平井由香子
暖い赤ちゃんの上着...大澤芳子
口絵
時世に相応はしい重詰料理
新春の夜に華やかな音楽会
勅題 海辺の巌
新年の生花
婦人新年互礼会に盛込料理
手早く出来る洋食献立
賃費一円の新年宴会(和洋)
弾初めに心した日本料理
華やかな春の装ひ
初春の髪
手芸その一
手芸その二
表紙...設楽不二雄
文芸欄
鯰の正夢(童話)...松本秀一
南欧ローマンス漂泊児の母(上)...小田吉郎(志水知治画)
長編小説 母性誕生(一)...伊福部敬子(岡田なみぢ画)
俳句欄...又仙子選
いいこと聞いた
読者のこゑ