Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十八巻 第二号

1930年(昭和5年)

食道漫談
料理の始まり〜火食を主とした〜...福田耕二郎
節分の豆...田村義人
旅で食べたもの...井口唯志
ふところ寒し(漫画)...AB子
九州地方の駅弁当〜全国駅弁当めぐり(二)...美食学堂
料理欄
二月の台所歴
建国祭に家庭の小宴...研究会
福を呼び込む節分料理...研究会
お七夜に心尽しの内祝い...松村よし子
家庭で出来る支那料理の饗宴(口絵写真版)...黄維賢
梅を探ねて酒客の集い...土田かほる
坊やを喜ばす初午の御馳走...村岡孝子
温かい料理とりどり
訪れし客に手早い温か料理(口絵色刷)...研究会
お昼食 温かい客向即席献立...井上京子
雪の日にお祖父様に侑める温か料理...佐伯雅子
豚肉を主に上品な客向献立...研究会
暖を囲んで友と酌む酒肴...三木信子
煮ながら頂ける夕飯の御馳走...高山環子
雪の夕べ帰りを待つ温い酒肴...研究会
お寒さ凌ぎに温かい支那料理...柴淑子
家族相楽しむ日曜日の夕飯...倉田あさ
寒夜に喜ばれる酒の肴...早見時子
十銭前後で出来る西洋一品料理...研究会
美味しいビーフステーキの拵え方
滋味あるスッポン料理...やす子
肺患の人に侑める一週間献立...島崎康子
貧血症に良い肝臓料理...津田和子
卅銭の買い物で五人前のお菜
夕餉のお惣菜一ヶ月
一品五銭前後のお惣菜
温まるうどん料理
替わり御飯五種
冷飯利用お雑炊いろいろ
家庭的なお座敷天麩羅
燗酒の友おでん
刺身で温かい料理
鮟鱇汁と鮟鱇鍋
豆腐卯の花料理
風変りな蛸料理
魚の粕漬けの美味しい頂き方
温かい汁物七種
二月の漬物
温めても味の変わらぬお弁当
二月の一週間献立
 
おやつ
フライ鍋で拵へるホットケーキ
火鉢で出来るおやつ
美味しい菓子パン(口絵色刷)
硬くなったお餅の始末
田舎老人食通座談会
問答欄
手芸欄
新型スエーター...平井由香子
赤ちゃんのお洋服二種...ひで子
赤児への心づくし...田村なか子
ー上下兼帯の下着
ーデツキング
ー靴下カバー
表紙と口絵
表紙...設楽不二雄
訪れし客に手早い温か料理
美味しい菓子パン
支那料理
住み心地よい文化住宅
毛糸の子供服三種
赤児への心づくし
主婦の常識
婦人参政権は何故に必要か...小林珠子
子供を中等学校へ入学させた経験...武安初江 牧野甲子
九星より観たる二月各人運勢...田畑大有
経済的な大阪の台所改良村...綾小路博文
兎狩と野兎料理...関西料理同好会 横田晶
寒い時一番美味しい肉類の栄養価...農学士 堀内雄三
小児肺炎の手当...和子
生松葉の整理新説...井上正賀
住み心地良い文化住宅の設計...みどり
室咲の花を長い間楽しむには...鈴木清
文芸欄
三つの幸福(童話)...野村正雄
南歌ロマンス漂泊児の母...小田吉郎作(志水知治画)
母性誕生(長編小説)...伊福部敬子(岡田なみぢ画)
読者の声