Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十四巻 第二号

1936年(昭和11年)

表紙絵...門脇卓一
節分の夜の御馳走(彩色版)
活魚江戸前料理(写真版)
建国の佳節を祝ふ一品西洋料理(写真版)
簡易趣味の洋食(写真版)
愛読者のお台所を訪ねて(写真版)
当世喰切精進料理(写真版)
聯合料理講習会(写真版)
二月の台所暦...大日本料理研究会
茶漬と釜めし...大日本料理研究会
建国の佳節を祝ふ家庭向西洋一品料理...川崎豊子
家庭料理の欄
子供本位の初午料理...土田かほる
雪降る夜の温料理...三木信子
時節柄喜ばれる蒸物...大日本料理研究会
煮込みおでんと味噌おでん...大日本料理研究会
二月の晩酌一品料理...大日本料理研究会
滋養美味牡蠣料理...大日本料理研究会
しんから温まるお汁物...大日本料理研究会
寒夜に美味しいうどんの頂き方...大日本料理研究会
簡易趣味の洋食...晃玉 金子晃庸
二月の児童通学弁当...大日本料理研究会
鮟鱇と浅蜊のお料理...大日本料理研究会
特選凍魚料理...大日本料理研究会
わが家の自慢料理(応募原稿)...大日本料理研究会
毎夕献立一ヶ月...大日本料理研究会
風邪引きのお方に侑めるお料理...大日本料理研究会
血を増やす健康料理...大日本料理研究会
家庭惣菜料理(聯合料理テキスト)...大日本料理研究会講師 山田政平 東京割烹女学校長 秋穂敬子
温かくて美味しい蒸饅頭と蒸カステラ...大日本料理研究会
二月のお漬物...大阪漬物学校長 大原政助
料理問答
素人に出来る建国料理の剥き物煮染用...得月調理長 島根祺長
学校の欄
二月の学校教材用料理初等科テキスト...大日本料理研究会
二月の学校教材用料理中等科テキスト...大日本料理研究会
料理研究家の欄
節分の夜の御馳走...得月調理長 島根祺長
当世喰切精進料理...得月調理長 島根祺長
一人前五拾銭で出来る支那小卓料理...大日本料理研究会講師 山田政平
世界各國喰べ歩きとその調理...糧秣本廠 町田喜市郎
味覚は躍る活魚江戸前料理...東京上野 さんとも
日本料理集...大日本料理研究会講師 村井政善
温泉旅館献立御披露...あたみ聚楽
家庭料理辞典...大日本料理研究会
料理の友俳壇...杉田瓢村選
料理の友歌壇...並木秋人選
如月料理漫画...池田三郎
各人二月の運勢...田畑大有
料理の友社代理部案内
原稿募集
愛犬の食餌とその飼育...安達獣医
生活しつつ学ぶ(子供の教養)...伊福部敬子
家庭法律相談...法学士 弁護士 五十嵐治孝
美容相談...高田たけ子
(長篇小説)街の明星...松波治郎 井上美朗画
(夕靄小説)人魚とお釈迦さま...山水入道
(短歌)雷魚...並木秋人