Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十四巻 第一号

1936年(昭和11年)

表紙絵...宮崎道春
重詰料理と支那卓(彩色版)
パイン料理(彩色版)
鍋料理いろいろ(写真版)
愛読者のお台所を訪ねて(写真版)
お正月の剥物いろいろ(写真版)
ハイカラ楽しみ焼(写真版)
喰べ歩き会(写真版)
聯合料理講習会の光景(写真版)
新年の御挨拶...社長 倉林有隣
正月の台所暦...大日本料理研究会
躍進日本の象徴重詰料理...得月 島根祺長
干支に因んだ剥物...日本料理研究会講師 島根祺長
家庭料理の欄
年賀の客向酒の肴...三木信子
酒客向のお吸物...大日本料理研究会
お雑煮いろいろ...大日本料理研究会
七草粥と小豆粥...大日本料理研究会
黒豆と田作お煮しめの作り方...大日本料理研究会
数の子の頂き方...大日本料理研究会
美味しい昆布巻の煮方...大日本料理研究会
不意の来客に重宝な魚肉の貯へ方...大原政助
客向即席献立四例...大日本料理研究会
到来の鴨で夕餉のお支度...大日本料理研究会
温かいお惣菜...大日本料理研究会
初春の謡曲会に風流な御馳走...片山きく子
かるた会に興を添へるおもてなし...土田かほる
わが家の自慢料理
変ったお餅の頂き方...大日本料理研究会
お餅の後さっぱりしたお酢の物...大日本料理研究会
家庭で出来る美味しい西洋一品料理...原畑寿子
魚菜本位の支那一品卓...大日本料理研究会
毎夕献立一ヶ月...大日本料理研究会
お正月のお漬物...成田邦子
変ったお汁粉...大日本料理研究会
お年玉としても喜ばれるカステラボール・ピーナツボール チョコレートケーキ...大日本料理研究会
料理問答...大日本料理研究会
お正月のお祝ひ料理支那卓...中華料理第一楼 余樹庭
蜜柑と林檎のお八ツ向洋菓子...原畑寿子
一人前一円で出来る支那小卓料理...大日本料理研究会講師 山田政平
冬の鍋料理...京橋銀座 はち巻 岡田
ハイカラ料理お楽しみ焼...ふじや
学校の欄
一月の学校教材用料理初等科テキスト...大日本料理研究会
一月の学校教材用料理中等科テキスト...大日本料理研究会
料理研究家の欄
日本料理集...大日本料理研究会講師 村井政善
世界喰べ歩きと調理...町田喜市郎
名物珍味喰べ歩きとその調理...本社記者
正月を寿ぐお目出度い魚料理...福山順一
美容相談...高田たけ子
俳句欄...杉田瓢村選
短歌壇...並木秋人選
新春漫画草紙
料理の友社代理部案内
懸賞原稿募集
四季応用材料別家庭料理
愛犬の食餌とその飼育...愛犬家東海堂社長 川合晋 安達家畜病院長 獣医学士 安達五郎
正月の各人の運勢...精神教育会長 田畑大有
理解なき叱責...伊福部敬子
家庭法律相談...五十嵐治孝
便利で見栄立のする家庭向洋食器のお奨め...K記者
(長篇小説)街の明星...松波治郎 井上美朗画