Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十四巻 第三号

1936年(昭和11年)

表紙絵...門脇卓一
桃の節句を祝ふ美味しい料理(彩色版)
近代色を表はしたお彼岸の精進料理(写真版)
酒客向お通しもの素人料理(写真版)
愛読者のお台所を訪ねて(写真版)
子供の喜ぶ雛節句家庭支那料理一円卓(写真版)
聯合料理講習会(写真版)
角田百合試食会とその献立(写真版)
三月の台所暦...大日本料理研究会
酒客向お通しもの素人料理...大日本料理研究会
地久節の印象を深める母の手料理...三木信子
近代色を表はしたお彼岸の精進料理...島根祺長
愛児の卒業を祝ふ家庭晩餐...大日本料理研究会
試験期を控へて愛児のために高速度栄養料理...大日本料理研究会
持ち寄りクラス会のプラン...牧三春
桃の節句を祝ふ美味しい料理...得月調理長 島根祺長
特選凍魚料理...大日本料理研究会
家庭料理の欄
春の食品材料別惣菜料理...大日本料理研究会
四五銭で出来る栄養通学弁当
子供の喜ぶ雛節句家庭支那料理一円卓...大日本料理研究会講師 吉田誠一
惣菜向西洋一品料理...大日本料理研究会
わが家の自慢料理(応募原稿)
家庭栄養料理(聯合料理テキスト)...聯合料理講習会講師 秋穂敬子
西洋料理の作り方(聯合料理テキスト)...向田純康
三月のお漬物...大原政助
お彼岸の配り物...大日本料理研究会
雛段のお供物・鮨・雛あられ・小倉おこし...大日本料理研究会
季節に相応しい家庭剥物いろいろ...日本料理剥物研究会講師 島根祺長
毎夕献立一ヶ月...大日本料理研究会
料理問答...大日本料理研究会
梅・桃に配する風雅料理...福山順一
一人前五拾銭で出来る支那小卓料理...大日本料理研究会講師 山田政平
料理専門家の欄
桃の節句を祝ふ美しい料理...得月調理長 島根祺長
日本料理集...大日本料理研究会講師 村井政善
世界喰べ歩き...陸軍糧秣本廠 陸軍経理学校 町田喜市郎
学校の欄
三月の学校教材初等科用料理テキスト...大日本料理研究会
三月の学校教材中等科用料理テキスト...大日本料理研究会
病人料理の欄
肺結核患者に対する一般栄養方針...医学博士 糸川欽也
肺結核患者を慰めるお食餌...病人料理研究会
乳汁増加の栄養料理...千葉芳子
中風の方に進める食餌...病人料理研究会
神経衰弱の方に親切なお食餌...病人料理研究会
北海道名産百合根応用料理...大日本料理研究会
愛犬の食餌とその飼育...安達獣医
各人三月の運勢...田畑大有
短歌壇...並木秋人選
俳句壇...杉田瓢村選
三月料理漫画草紙...池田三郎
早耳放送世界ニュース
原稿募集
料理の友社代理部案内
立てる百姓・坐ってる紳士...伊福部敬子
家庭法律相談...法学士 弁護士 五十嵐治孝
美容相談...高田たけ子
運の開く家相の話...精神教育会長 田畑大有
(中篇小説)惜春賦...大木雄二 井上美朗画
(短歌)紀の海...中根貞彦