Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十五巻 第七号

1927年(昭和2年)

口絵
興ある七夕の御馳走
帰省の子女を中心に賑やかな晩餐
冷たいビールに相応しいお肴
登山趣味
御霊を迎へて精進料理
かずかずの手芸品
女学校めぐり
趣味料理
鮎の味...樽井千春
蒲焼のにほひ...又仙子
登山に必要な食品−附薬品其他の注意...白井規矩郎 鎌倉泰
近代文芸家の食卓嗜好品調べ(下)...半僧居
料理研究欄
此の月の料理に就きて
御霊を迎へて精進料理...大日本料理研究会
帰省の子女を中心に賑やかな晩餐会...大日本料理研究会
土用鰻で蒲焼と鰻丼...をがは
興ある七夕の御馳走...村井政善
出盛る茄子胡瓜の変ったお料理...大町とく子
都人の喜ぶ田舎料理...大日本料理研究会
舟遊びの御馳走に洋食鮨...葉月
帰郷の友を招きて昼餐会...小林収之
打水涼しい縁の端に酒肴料理...大日本料理研究会
冷たいビールに相応しいお肴...山口直吉
五拾銭前後で立派に出来る洋食...大日本料理研究会
盛夏の客に間に合ふ缶詰料理...佐久良
百合咲く夕の庭で学友の茶話会...春海幽美子
病人料理
新野菜で病人によいお菜...研究会
果物で病人によいお菓子...研究会
伝染病の多い時分に安全な食物...研究会
浴後に涼しい晩酌料理...大日本料理研究会
夏向き西洋一品料理...大日本料理研究会
娘夫妻に里帰りの御馳走...武田すみ子
海遊びに気の利いたお弁当...K子
釣りの獲物で心利いた酒肴料理...大日本料理研究会
鶏一羽で五人前の献立...富田磯子
嗜好本位のお惣菜...田川琴子
消化よき一週間献立...高島節子
乙な冷奴数種...美子
南瓜の和洋料理数種...三木信子
残飯の利用法
マヨネーズサラダとフレンチサラダ...京子
御飯の不足を補ふ食物
一皿盛の折衷料理...まり子
素人に出来る梅干(菓子)の製法...研究会
月見羹とみぞれ羹...研究会
ビーチゼリーとジンジャーケーキ...美紗子
お八つ向き簡単な菓子...研究会
七月のお漬物...厚木きみ子
問答欄
子供に不良性を見出した時...小林珠子
偶然片々...林章子
趣味
婦人装飾由来物語鏡の話...周東中学校教諭 柳川文雅
七夕祭り...和田邦夫
盆踊りの夜...元島英三
衛生と科学
市乳、農乳及び其加工品...増島信吉
皮膚を美化する夏の食物...水越たけし
飲料は身体を若返らす...山崎漢
宝石の見分け方(下)...岩田哲三郎
夏季に危険な飲食物...警視庁衛生検査所主任薬学士 柿沼三郎
実際
マクラメの電灯カバー...平井由香子
毛糸の海水着(四五才用)...同
七八才用女児服の作り方−付エブロン、ベービー帽子...玲子
興味ある応用園芸...坂内又蔵
文芸
(童話)星...元島英三
(小説)目無千鳥...水島あやめ
読者の声