Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第八巻 第六号

1920年(大正9年)

口絵
初夏向酒肴料理
老人向洒落た日本料理
珍趣向を凝した晩餐(洋食)献立
一人前八十銭即席西洋料理
夕日の前
魚類発育の研究
 
世界の改造に伴ふ衣食住…早大教授 安部磯雄
梅雨期の食物衛生…医学士 樫田十次郎
家庭化学煉乳と乳油…桐生高工教授 島田慶一
食糧問題とその実際(二)…中央畜産会主事 岩田勇
新婦人の心得べき今後の家庭維持法…入澤常子
此月の料理について
六月の台所暦
 
初夏の膳に相応しい酒肴料理…大日本料理研究会
初松魚で味よい刺身二種…大日本料理研究会
珍趣向を凝した晩餐の御馳走…大日本料理研究会
お年寄を招いて洒落た日本料理の御馳走…村井政善
一人前八十銭で即席昼餐向西洋料理…大日本料理研究会
上品な夏向烏賊の料理…柴田楽子
乙で上品な黒鯛の料理法…大日本料理研究会
初夏のお惣菜に新野菜料理いろいろ…大町とく子
平民的な泥鰌料理…田村なか
さっぱりとたべられる酢みそ和へ数種…春山みどり
平民的滋養品即席に出来る豆腐料理いろいろ…立花百合子
美味しい新馬鈴薯料理…富田磯子
子供の喜ぶちらしずし…花岡須磨子
若葉かほる初夏の一週間献立…武田澄子
牛肉の代用に鯨肉で味のよい西洋料理…大日本料理研究会
味のよい鯔のお料理…田川琴子
子供のよろこぶ手軽なおやつ三種…はな子
 
初夏の候にふさはしい上品な家庭日本菓子…浅野兼吉
美しい苺料理…なみ子
六月の漬物…厚木きみ子
花子の料理本…高橋淳子
編輯室より
読者の声
料理問答
七月号予告