Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第七巻 第四号

1919年(大正8年)

口絵
卒業祝ひをかねて花見の小宴
趣味ある花見の重詰
家庭的小観桜会西洋料理献立
上戸向乙な献立
筍で出来る西洋料理
平和の春
お父ちゃまのお留守の間に
 
近頃の食物研究者に対する疑問…農学博士 澤村眞
食物上の民本主義…法学博士 山脇玄
食料問題と台所の科学…理、薬学博士、ドクトル 長井長義
昨今の麦食沙汰に就て…医学博士 三宅秀
職業上からみた私の社会観…小口みち子
此月の料理について
四月の台所歴
 
卒業祝をかねて花見の小宴…大日本料理研究会
趣味ある花見の重詰…大日本料理研究会
家庭的小観桜会西洋料理献立…大日本料理研究会
上戸向乙な献立…赤堀峰吉
子供の喜ぶ遠足のお弁当…田村なか
弁当にも茶受にも重宝なサンドウィッチ…富田磯子
筍で出来る西洋料理…村井政善
客を招待して筍の御馳走…勝見新太郎
夕飯の惣菜あっさりとした支那料理…柴田楽子
春の食膳を賑はす経済向お惣菜(十種)…田川琴子
愉快に容易に米の節約が出来る…大日本料理研究会
陽春四月の一週間献立…武田澄子
新鯡の美味しい惣菜…大日本料理研究会
園遊会向御馳走のいろいろ…大日本料理研究会
 
風雅な家庭菓子
経済なワッフルの拵へ方…浅野兼吉
四月の漬物
備忘録より
料理問答
読者の声
五月号予告