Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十七巻 第九号

1929年(昭和4年)

表紙と口絵
表紙...設楽不二雄
新築のお祝ひに家庭の内宴
結婚記念日に友人を招いて晩餐
名月に酌み交はす粋な酒肴
手製の新型ワイシャツ
煙草の空箱で雅味ある製品種々
子供服とエプロン
食道漫談
農村の食物に就いて...水野葉舟
-特に処女会の会員に贈る-
わが家の料理...諸家
お国自慢の珍料理(三)...周東学人
大阪大百貨店食堂巡礼...浪花静江
-白木屋と石川屋食堂の巻-
料理欄
長月暦
名月に酌み交はす粋な酒肴...大日本料理研究会
結婚記念日に友人を招いて晩餐会...大日本料理研究会
通人を招いて茶料理の献立...土田かほる
気の引いた残暑の酒肴...清水千代
十五夜の晩にお伽料理...村岡孝子
新築のお祝ひに家庭の内宴...大日本料理研究会
初秋の婦人会に茶菓のお饗し...井上京子
残暑の客に手軽な西洋料理...野村やす子
帰校の子女を送る母の心尽し...倉田あさ子
避暑帰りの土産で晩酌献立...大町とく子
一人前五十銭の客膳献立...早見時子
通人好みの一品料理...三木信子
テニス会に立食の御馳走...佐伯雅子
月夜のドライブに携帯の夕餉弁当
簡単で美味しい吾家のランチ
祖母七回忌に精神料理献立...大日本料理研究会
亡き人の好物でお彼岸の御馳走...松村よし子
お彼岸の配り物に羽二重団子
九月一週間献立...泉貞子
誌上料理講習会...大日本料理研究会
静養...なづな
料理欄
初秋の献立二十例
一人前十銭迄の夕餉のお惣菜
月見頃のお惣菜
初秋のお野菜で西洋一品料理
お惣菜向牛豚料理
枝豆、里芋、蓮根のお料理
惣菜に至極よい支那料理
甘藷料理
ずいき料理
天ぷらを上手に作る秘訣
夕餉のお菜六種
美味しいそぼろ丼 信田 丼東丼
残り物を利用して結構なお惣菜
奈良漬、味噌漬、芥子漬の漬込み法
腸チブス回復期の食餌の実際
幼児向の衛生料理
素人に出来るカステーラ
手軽な蒸菓子
芋煎餅と芋甘納豆
コーヒーと紅茶の入れ方
お料理の時間表
問答欄
母性愛と子の任務...市川泰亮
九星より観たる各人九月の運勢...田畑大有
林檎こそ秋の果王なれ...清風山人
腸チブス回復期の食餌...医学博士 村山達三
甘藍・甘藷・玉葱・冬瓜・萵苣の栄養と薬効...農学士 堀内雄三
天然絹糸と人造絹の見分け方に就いて...上田りう子
衛生魚肉「フィシュフィレー」の話...山下武雄
マッシルームの栄養価と其調理法バチェラー オブ サイエンス...岡見譲治
実際欄
煙草の空箱で雅味ある製品いろいろ...小田泰市
優雅な女児服(十歳用)...とみ子
手製のワイシャツと食卓エプロン...玲子
秋まき野菜の作り方...野崎信夫
文芸欄
おくびやうもの(童話)...田中宇一朗
青物諧謔(九)ー珍談笑話の巻ー...六呂木太郎
(長編小説)恋愛進行曲...中村武羅夫(寺島紫明画)
次回俳句解題...又仙子
俳句欄...又仙子選
読者の声