Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十七巻 第四号

1939年(昭和14年)

表紙絵...西村愿定
天長節を祝福する客膳料理(彩色版)
貝類を用ひた珍味料理(写真版)
日伊親善伊太利料理(写真版)
季節野菜寿司の風味(写真版)
ビールと季節の味(写真版)
お子様本位の折詰料理(写真版)
入学を祝ふ家庭料理(写真版)
キッコーマン醤油(写真版)
天長節を祝福する客膳料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
ビールと季節の味...千葉芳子
庭園料理献立...千葉芳子
家庭の欄
季節野菜寿司の風味...日本橋際蛇の目寿司
季節酢の物料理...千葉芳子
貝類を用ひた珍味料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
春の野菜を変った家庭洋食...島崎芙美子
日伊親善伊太利料理...長寿庵 倉橋康祐
お子様本位の折詰弁当...大日本料理研究会
季節の魚で気の利いた惣菜料理...川上美智子
一品七八銭で出来る季節惣菜...花園小夜子
春の風味床しき田楽料理...井上柳子
食事戒...井舟靜水
来客を満足させる即席料理...塩田由美子
四月のお漬けもの...井上柳子
飲み物(四月の巻)...山口やす子
学校欄
尋常六学年標準割烹科テキスト(八)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女割烹科テキスト(八)...大日本料理研究会講師 小林完
女学校テキスト支那料理講座(一五)...大日本料理研究会講師 山田政平
西洋料理基本智識(三)...大日本料理研究会講師 赤堀旺宏
鳥獣を使はぬ 季節の健康一品料理(四月の巻)...大日本料理研究会講師 小林完
入学を祝ふ家庭料理...大日本料理研究会
小学生児童通学弁当(四月の巻)...大日本料理研究会
栄養欄
春の野菜ホルモン料理...川上美智子
蛋白過剰を防ぐ栄養料理...山口やす子
脂肪分解を司どる栄養料理...小泉清子
酸性過を緩和させる栄養料理...花岡小夜子
果物を使ったお八つの拵へ方...水原多満子
別冊附録 支那料理辞典(上巻)
病人料理欄
釈尊と病人料理...小林正医学研究所ドクター 小林強
激労に耐へる強靭体質建設料理...千葉芳子
研究欄
俳句料理十二講(五)...中川竹洞
四月栄養惣菜献立...大日本料理研究会
剥きもの手ほどき...島根祺長
煮物解説(一一)...千葉芳子
九星より見たる各人四月の運勢...田畑大有
川柳...寿洛荘鞍馬
健康と美容問答
短歌壇...並木秋人選
俳句壇...中川竹洞選
貝類応用佃煮...千葉芳子
四月の漫画絵どき...池田三郎
長期の準備...伊福部敬子
鱠料理(八)...千葉芳子
(小説)女性の凱歌(第十六回)...大木雄二 大竹孝子画