Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十巻 第五号

1922年(大正11年)

口絵
子供を主とした菖蒲節句の御馳走
薔薇香る卓を囲んで一家団欒の晩餐会
遠来の客をもてなす和洋折衷料理
五月人形
真珠の塔
 
来る新文化の鍵は婦人の手にあり…小橋三四子
私の招客法…志賀重昂
思想生活への婦人の歩み…日本女子大学教授附属高等女学校主事 渡邊英一
思ひ出づる儘…ドクトル 壺月浪禪
童話童謡に現はれた時代相…巖谷小波
炊飯について…農学博士 稲垣乙丙
老侯の園芸的趣味の活用…大隈侯爵家園芸主任 堀切三郎
婦人問題…前田蓮山
 
此の月の料理に就て
五月の台所暦
子供を主とした菖蒲節句の御馳走…大日本料理研究会
薔薇香る卓を囲んで一家団欒の晩餐会…大日本料理研究会
万人向小鯛の巻珍蒸…花岡須磨子
逝く春を惜みて風流な茶会席の催し…かほる
最近催されし諸名家の茶会席料理献立
遠来の客をもてなす和洋折衷料理…村井政善
お節句に適はしい鯉料理…立花百合子
野生植物を利用して趣味ある御馳走…K子
酒肴向西洋一品料理…小町かほる
お魚のあらで美味しい料理…はな子
茶的趣味ある乙な日本料理…大日本料理研究会
晩春の一週間献立
新野菜の珍料理いろいろ…利根藍子
西洋食卓作法(その一)…武田澄子
菖蒲の節句に柏餅と美味しいちまきの拵へ方…松風軒 浅野兼吉
 
五月の漬物…厚木きみ子
料理辞典
食べられる野生植物研究
台所字書
博覧会飲食店のぞき
諸名家の嗜好食物と独特の珍味
料理問答
長編小説女の夢…真山青果
編輯室より
六月号予告