Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第七巻 第一号

1919年(大正8年)

口絵
勅題重詰料理
勅題初春の祝ひ膳
即席婦人向け料理
新年宴会洋食献立
即席西洋料理
勅題に因んだ正月用日本菓子
イタリア式の整頓せる食堂
初日の出
朝の晴雪
 
家庭の向上と主婦の科学的素養…森金治郎
子供の遊びとその教育…巌谷小波
勤勉努力と人生の幸福…鳩山春子
家族制度維持を論評す… 法学博士 山脇玄
物価騰貴の齎らせる教訓…東洋家庭女学校長 岸邊福雄
水に要する一般知識… 理、薬学博士、ドクトル 長井長義
新春に際して私の希望
この月の料理について
一月の台所暦
 
趣向を凝らした勅題重詰料理…大日本料理研究会
重宝な正月の早吸物…春山みどり
美味しいお雑物三種…柴田楽子
新年宴会にもよい勅題初春の祝ひ膳…村井政善
有合せの材料で即席酒肴料理献立…大日本料理研究会
有合の材料でお婦人向料理献立…大日本料理研究会
六十銭会費で新年宴会洋食献立…大日本料理研究会
新年用茶懐石料理…勝見新太郎
鳥一羽で即席料理… 富田磯子
鉢肴の代りに温い蒸料理…大日本料理研究会
気の利いた即席西洋料理…田川琴子
美味しいお膾三種…春山みどり
不意の客に重宝な焼物代用魚と肉の清物…中村なか
便利な三ヶ日のおにしめ…大町とく子
手軽で興味ある歌留多遊びの御馳走…花岡須磨子
風流なおしるこ三種…武田澄子
塩鮭鱈塩のおいしいお惣菜…立花ゆり子
美和しい蒸鮨の拵へ方…大日本料理研究会
五銭で出来る毎日のお惣菜…磯原染子
一週間の惣菜献立
 
勅題に因んだ正月用日本菓子…浅野兼吉
美味しい林檎の温菓子
お茶代りに温い飲み物
経済に出来る芋餅と卯の花餅…明月堂主人
正月用の漬物…厚木きみ子
雑記帖より
二月号予告
料理問答
読者の声