Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第六巻 第十二号

1918年(大正7年)

口絵
一人前四十銭見事な忘年会の献立
一人前二十銭で気の利いた客膳献立
クリスマスの御馳走
教育博物館家事科学展覧会に出品されたる台所と保健食料
簡易食堂
 
強壮生活の要点…医学博士 二木謙三
宴会に際し凡ての調和を計れ…男爵 石黒忠直
結婚法の改良と男女道徳…米国文学博士 東郷昌武
使用上心得べき瓦斯製造の原理…理、薬学博士 長井長義
年越しに際し成すべき事ども…櫻田節彌
煤払ひの風俗…文学士 武島羽衣
此の月の料理について
十二月の食品
十二月の台所暦
 
一人前四十銭見事な忘年会の献立…大日本料理研究会
お惣菜にも客向にもよい西洋一品料理…大日本料理研究会
万人に喜ばれる支那料理…富田磯子
一人前十銭で気の利いた客膳献立…大日本料理研究会
田中博士考案豚肉料理…大日本料理研究会
おいしい茶碗蒸三種…花岡須磨子
趣味ある湯豆腐鍋三種…中村なか
誰でも喜ぶ五もく丼の拵へ方…柴田楽子
味の良い天麩羅の製法…立花ゆり子
家庭で催すクリスマスの御馳走…村井政善
年越し祝ひの献立…大日本料理研究会
乙な八つ頭の料理…春山みどり
一皿で五銭で滋養ある惣菜料理…大町とく子
塩鮭で出来るおいしい惣菜…斎田綸子
正月号の予告
安価滋養品牛の心臓の美食法…中澤美代子
米飯代用雑穀料理とそれに適当した副食物…大日本料理研究会
初雪一週間の献立…武田澄子
 
信濃名物温かいほうとうの拵へ方…田川琴子
美味しいお惣菜ポークニビンズ…佐久良
手軽に出来る上品な日本菓子…浅野兼吉
十二月の漬物…厚木きみ子
師走の飛脚
料理問答
読者の声