Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十五巻 第九号

1927年(昭和2年)

表紙...山本晴望
口絵
御彼岸の精進料理
洋酒に相応しいお肴
秋草の生花
十人前5円で立派な客膳献立
マクラメのショールと女児服
女学校めぐり
趣味料理
月見料理と月の文学...春浦
日本料理の配膳法といただき方...日本女子大学校教授 手塚かね子
料理の名称について...漢玄黄
文化異聞大酒大食会の記...和田邦夫
料理研究欄
此の月の料理に就きて
名月の夜に優雅な御馳走...大日本料理研究会
帰京の吾子を中心に晩餐会...大日本料理研究会
すっきりした酒肴九種...大日本料理研究会
御彼岸の精進料理...村井政善
手近い材料で中餐献立...三木信子
天火なしで出来る見事な洋食...大日本料理研究会
十人前5円で立派な客膳献立...山口直吉
お月見を兼ねて同窓の茶話会...葉月
老人を慰めて柔いお料理...武田すみ子
一皿五銭の簡易料理...翠子
秋の野菜を主とした御惣菜...大町とく子
蟲の音を聞きつつ味ふ酒肴料理...大日本料理研究会
病人料理
便秘の方に良い三度のお惣菜...永井俊
胃腸の悪い方に深切なお料理...永井俊
病人の頂かれる西洋一品料理...島崎康子
栄養価の多い病人向ブレックファースト...島崎康子
滋養と消化の上から理想的なお菜...真島葉子
病人には果物を斯してあげませう...真島葉子
病人の渇きをなほす飲料
残暑に相応しい夕餉のお菜...富田磯子
旅の疲れを慰めて洋食の御馳走...大日本料理研究会
安価で美味な秋鯖と鰯の料理...美子
洋酒にふさはしいお肴...小林収之
初秋の夕粋な晩酌料理...大日本料理研究会
夕餉の一品によい西洋料理...春海幽美子
安心して子供に與へられる御料理...K子
子供の御弁当六日間...研究会
手土産に気の利いた折詰料理...研究会
簡単で万人向の西洋料理...花岡
トマトソース、トマトケチャップの作り方
ホワイトソース、マヨネーズソースの作り方
秋鯖の姿鮨...京子
カロリーの多い簡単なお菜
一家五人の一週間献立
お彼岸の変った配り物
手軽に出来る三時のお菓子
九月のお漬物
問答欄
満足の悲哀...井上貞子
親の怒を子供に投げるな...家庭幼稚園長 吉賀綾子
家庭の知識
小児の発育に特に必要な食物の選択...木原年代
りんごの種類とその良否...出郷満智子
危険なお菓子の色素に就て...警視庁衛生検査所主任 柿沼三郎
甘藷の秋...水越たけし
禿に毛を生やし白髪を黒くする体験...井上正賀
九星より観たる九月の運勢...田畑大有
実際
病室を考慮した小住宅の設計...O子
交品幼葉野菜の園芸函...坂内又藏
秋草の生け方...京都古流家元 久野連峯
ラグラン式女児服の作り方(四、五才用)...玲子
愛らしい女児服二種...S子
マクラメのショール...平井由香子
文芸
(童話)鐘と馬...秋山多歌秋
(昔噺)或るおばさんと和尚さんの知慧比べ...白井その子
(新作夜話)妻を背負ふ...如月英子
(小説)目無千鳥...水島あやめ
読者の声