Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十六巻 第二号

1928年(昭和3年)

表紙...山本五常
口絵
新らしく工夫した卯の花の西洋料理
紀元節の夕楽しい家庭晩餐会
即座に出来る興深いクレオン染
実用向編物いろいろ
梅花を愛でつつ老人の集ひ
料理趣味
火鉢を囲んで語る料理伝説と料理珍話...周東学人
とろろ芋を消化良からしむるには...井上正賀
二月八日の従弟汁...和田邦夫
河豚喰た感触...萩原又仙子
ひらき鱈と鰊の糠漬...福原雨六
此の月の料理に就きて
夕餉を楽しませるお惣菜...大日本料理研究会
十分間で出来る西洋一品料理...小林収之
細切れ肉で珍しいお惣菜...大町とく子
新しく工夫した卯の花の西洋料理...大日本料理研究会
今が珍味の牡蠣料理...富田磯子
ご飯にふさわしい西洋料理...葉月
炉辺で楽しく酎む一汁二菜の晩酌...三木信子
野菜本位の惣菜料理......磯原
紀元節の夕楽しい家庭晩餐会...大日本料理研究会
節分の夜福づくしの御馳走...武田澄子
初午祭りの御馳走...利根
誕生祝に心尽しの洋食...大日本料理研究会
梅の香を慕ひて優雅な酒肴...大日本料理研究会
乙女心に優しい針供養の御馳走...をがは
梅花を愛でつつ老人の集ひ...村井政善
如月の一週間献立...高島節子
病人料理
腎臓病者に理想的なお菜...研究会
熱気のある病人に冷たい飲物...真島葉子
便秘症の食物...真島葉子
咽喉を刺激しない食物...永井俊子
病人の目を喜ばすお料理...島崎康子
料理欄
子供の喜ぶミルクキャンデー
カステーラの焼き方
簡単に出来る甘納豆
固くなったお餅で鶯餅
フライ鍋で出来るお菓子
容易く出来る甘藷のお菓子
有合せの材料で酒肴五品
経済で滋養ある揚物
安価で美味しい稲荷ずし
あさり蛤のお惣菜
お豆腐で温いお料理
通人の喜ぶ臓料理
温い蒸し料理
お菜のいらぬ支那五目飯
三つ葉、芹、蕗の台料理
誰方にも喜ばれるお汁物
見事な一皿盛りのお料理
シューマイ、ワンタンの作り方
蟹缶で和洋料理
手軽で温い和洋料理
お味のよい蒸し鮨
寒雀の頂き方
兎肉料理
二月のお漬物
問答欄
運命に処する道...加藤咄堂
有難いといふこと...友松圓諦
趣味と衛生
鬼の怪話...柳川文吉
厄年の研究...星村皷川
九星より観たる二月の運勢...田畑大有
冬困る喘息の手当...久野義磨
心臓を強くする飲食物...山崎漢
実際欄
すっきりした婦人服の編方...平井由香子
格好のいい男児用オーバー...由香子
可愛いベービー服...由香子
上品なおちゃんちゃんとやさしい足袋カバーの編方...はる子
簡単な男児服...よし子
温かくて便利な婦人用下穿きの編方...はま子
容易く出来る手編のカンビネーション...ひで子
即座に出来て興深いクレオン染...記者
素人にできる麴と味噌の拵へ方
文芸
(読物)宵物語...小田吉郎
(長篇小説)恋愛行進曲...中村武羅夫
学窓から覗いた社会と実社会とについての感想 原稿募集