Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第四巻 第六号

1916年(大正5年)

口絵
日曜日の御馳走西洋料理
季節向西洋料理
酒肴料理
晩餐の御馳走
御婦人向き御馳走
危機一髪
田植うた
 
最も効果ある食事の仕方…二木謙三
生活費の節約法に就いて主婦に望む…小林彦五郎
物価騰貴と安価生活…東郷昌武
子供のおやつに就いて…難波昌子
女中無しの簡易生活と住宅…案山子
妊婦と小児の夏季衛生…久保徳太郎
家庭に必要な夏季の飲物…江副龍彦
美味衛生安価料理五百種広告
六月の台所暦
六月の食品
 
初夏の食卓を賑はす晩餐の御馳走…大日本料理研究会
あっさりとした酒客料理…大日本料理研究会
季節向西洋料理…柴田楽子
初夏の候に適した御婦人向きの御馳走…大日本料理研究会
改良した新式客膳…春山みどり
日曜日の御馳走家庭西洋料理…大日本料理研究会
一品五銭で出来るお惣菜…大日本料理研究会
新馬鈴薯料理…柴田楽子
平民的な惣菜料理…富田磯子
通人の悦ぶ初松魚の料理…食通居子
一週間献立…武田澄子
 
家庭向き上品なお茶菓子三種…松風軒浅野兼吉
胃腸を害せぬ衛生的お菓子の拵へ方…花岡須磨子
滋養豊富な豆類の料理…磯原染子
涼しさうな果物冷菓子…なか子
美味しい苺の食べ方…とく子
六月の漬物…厚木きみ子
東京名物料理
小じんまりした住宅…三浦元秀
一坪園芸…中西春江
さまざまの話
奥様方へ便利なことども
料理問答
編輯室より
七月号予告
住宅建築の需めに応ず