Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第四巻 第七号

1916年(大正5年)

口絵
表紙絵…稲垣環
涼しそうな客向きの御馳走
御格好で気の利いた晩酌の肴
一皿五銭以下で出来るあつさりとした洋食 乾物で出来る乙な料理
日本の野菜で出来る夏向き西洋料理
巧に利用した鯉料理
釣りのいろいろ
 
安価生活の研究…横手千代之助
家庭食物の改良意見…柳澤保恵
無駄の無い生活法…池田藤四郎
安くて滋養に富む食物…杉本東造
最も上手な買物の仕方…三角錫子
上手な買物法の研究…川瀬ふみ子
最も注意すべき夏季の衛生…伴野末治
避暑に就いて名家の意見
此の月の料理に就いて
七月の台所暦
 
一人前二十銭で出来る涼しそうな客向きの御馳走…大日本料理研究会
お格好で気の利いた晩酌の肴(五種)…花岡須磨子
一皿五銭以下で出来るあつさりした洋食(四種)…大日本料理研究会
乾物で出来る乙な料理…大日本料理研究会
上品でお格好な夏向き酢の物いろいろ… 柴田楽子
日本の野菜で出来る夏向き西洋料理…大日本料理研究会
乙な茄子料理と気の利いた胡瓜の御馳走…田村なか子
衛生的な夏向き西洋料理…富田磯子
食の進む夏の一週間献立…武田澄子
美味で衛生的な豆腐の料理…磯原染子
泥鰌の蒲焼と泥鰌丼…大日本料理研究会
盂蘭盆の御馳走…春山みどり
巧に利用した鯉料理(四種)…立花ゆり子
平民的な山家の御料理…わかたけ
 
懐中汁粉の拵へ方
金玉糖の拵へ方
素人に出来る鰻のかば焼…松井生
新研究の主食品さつぱりとした変り御飯…百合子
朝餉の副食物種々…大町とく子
美味しく御飯の喰べられる嘗め物四種
実用向きなおやつ…つゆ子
衛生的で珍しい野菜のお菓子…はな子
泡立器一本で出来るミルクセーキとアイスクリーム
七月の漬物…厚木きみ子
東京名物料理
東京土産…細川秋雨
さまざまの話
奥様方へ
料理問答
通信
八月号予告