Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十五巻 第十二号

1927年(昭和2年)

表紙...山本五常
口絵
子供を主に楽しいクリスマスの晩餐
新らしいクリスマスプレゼントいろいろ
愛児の為の毛糸編物二種
忘年会の日本料理
女学校めぐり(淡路高等女学校)
料理趣味
蕎麦の伝説...又仙子
大福餅...三村清三郎
北海道の漬物...福原雨六
料理材料の選択について...山崎漢
料理研究欄
此の月の料理に就きて
子供を主に楽しいクリスマスの晩餐...大日本料理研究会
師走の客に手早い折衷料理...葉月
忘年会の日本料理...村井政善
忘年会の西洋料理...小林収之
お惣菜向き西洋一品料理...佐久良
一汁一菜の晩酌一週間...武田澄子
時雨の夜温い家庭晩餐会...大日本料理研究会
即座に出来る酒肴五品...三木信子
十分以内で出来るお昼のお菜...大町とく子
年越のお祝にお格好なお料理...大日本料理研究会
材料費を節約して滋養多いお惣菜...利根藍子
逝く年を偲びて酎む酒肴料理...大日本料理研究会
外出の人を待つ温いお料理...須磨子
温かづくめの一週間献立...高島節子
年忘れに老人を招いて手料理...ながは
病人料理
風邪の方に差上げる温かい料理...真島葉子
病人に与へる飲物...真島葉子
野菜スープとおじや
呼吸器病者の栄養料理...永井俊子
糖尿病患者の献立五日...研究会
お菓子
美しいクリスマスケーキ...研究会
経済で美味しいお菓子...研究会
日本菓子
誰でも喜ぶ江戸おでん...磯原
お手軽で趣ある寄鍋料理...春海
温る鯨肉料理...田川
湯豆腐とチリ鍋
夕餉の卓に温い支那料理...城和子
多忙な時に重宝な佃煮
豚肉の羹物と角煮
けんちん汁、薩摩汁...英子
疲れを癒す夕餉のお菜...K子
塩鮭塩鱈のお料理...美子
うどんとそばのお料理...早瀬
老人の喜ぶ茶碗むし...みどり
温いシュチュー
十二月のお漬物...厚木
問答欄
昭和二年の回顧...安部磯雄
婚約前に考ふべき事ども...小林珠子
家庭の知識
脳溢血(中気)の話...医学博士 倉上由一
毛糸の常識...家庭科学普及会 秋間保郎
クリスマス七面鳥の話...沈香子
之れから美味しい兎肉の研究...増島信吉
蟹の栄養価といろいろの料理
滋味あふるる海の幸昆布漫話...水越武
身体を温める食養法...井上正賀
九星より観たる十二月の運勢...田畑大有
実際欄
新らしいクリスマスプレゼントいろいろ...平井由香子
小児用ケープの編方...同
子供服は毛糸に限る...田村なか
寄せ集めの糸を利用して五、六才男児向運動着...同
ショールの頃の髪とお化粧...早見君子
不要なお台所を便利に使ふ工夫...ひで子
文芸欄
(童話)雪の子供...平野光雄
(童話)穴を開けられた靴...田中宇一郎
(少女物語)壺の泉...小田吉郎
(小説)目無千鳥...水島あやめ
読者の声