Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二巻 第三号

1914年(大正3年)

口絵
 
節句の重詰
雛菓子のいろいろ
西洋料理
折衷料理
精進料理
雛のいろいろ 
 
理想の主婦…松浦政泰
主義ある婦人の生活…藤生貞子
台所道具の改良に就て…天野瀧子
東京の料理と地方の料理…太田水穂
料理と下の練習…桜田節彌
雛祭の由来…吉田桃庵
三月の食物
 
桃の節句の重詰料理…大日本料理研究会
お節句の御馳走献立…大日本料理研究会
美味で高尚な新式の西洋料理…大日本料理研究会
彼岸の配り物いろいろ…富田磯子
実用と経済の大豆料理(二十種)…笹木幸子
家庭毎日のお惣菜一週間分献立…秋穂益実
斬新で実用向な和洋折衷料理…大日本料理研究会
新式家庭折衷献立…笹木幸子
風変りのライスカレーと牛肉の煮込…花岡須磨子
珍らしい精進料理献立…大日本料理研究会
 
家庭で出来る雛菓子のいろいろ…花笑生
シユークリームの拵へ方…大日本料理研究会
三月の漬物…長野きよ子
料理問答
料理の辞典
四月号予告