Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二巻 第四号

1914年(大正3年)

口絵
 
花見のお重詰
家庭宴会献立
新案の洋食弁当
上品な西洋料理
西洋一品料理
家庭で出来る上品なお菓子
西洋料理の器具一組
 
精神修養と食物…福来友吉
料理と婦人の愛嬌…山脇房子
将来の食物と婦人の心掛…宮田修
日本の主婦に望む…井深花子
最も効果のある食事法…樫田十次郎
お台所料学 四月の食品…
お料理に取りかかる時の注意…赤堀菊子
 
趣向を凝らした花見の重詰…大日本料理研究会
 黄身焼鯛・車蝦鬼殻焼・巻玉子・矢蓮根・竹の子・五目飯・焼鳥賊・団子慈姑
美味しい筍料理(五種)…大日本料理研究会
 筍の肉詰・筍うど烏賊木の芽和・筍と昆布の軟か煮・筍のひこずり・筍あちやら煮
一人前卅五銭の家庭宴会献立…大日本料理研究会
 鯛潮汁・鰹刺身・桜葉蒸鯛・白魚黄身焼・嫁菜浸し物・つく芋人参赤貝旨煮・鯛大和煮
七銭以下で出来る西洋一品料理(七種)…大日本料理研究会
 オムレツ・メンチボール・コロツケ―・フライ・スチユニー・ロールキヤベシ・フイツシユボール
酒飲みの喜ぶ風雅なお料理…赤堀吉松
 チリ椀盛・きぬいか山葵醬油・燒き肉と花菜の辛子和・小蕪かつを煮
新案の洋食お弁当…大日本料理研究会
 豚と牛肉のロースト・コールドフイツシユ・玉子のサンドウイツヂ・交ぜ野菜サラダ・揚げ菓子
 
経済で実用向なお惣菜一週間分…秋穂益実
和洋折衷新式客膳献立…笹木幸子
上品な西洋料理…花岡須磨子
 白魚フライ・チツキンカツレツ・(菓子)ボイルドカスタード
おいしい筍飯の御馳走…柴田楽子
家庭で出来る上品なお菓子…浅野兼吉
素人にも出来るワツフルの拵え方…大日本料理研究会
客に出すお茶代りの飲み物いろいろ
四月の漬物
西洋食卓の礼法
家庭の実験
料理問答