Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第六巻 第五号

1918年(大正7年)

口絵
菖蒲の節句に家庭内宴の献立
有合わせの材料で気の効いた晩酌料理
日曜日の御馳走にお格好な洋食献立
手軽に出来る昼餐向西洋料理
堀切の菖蒲と五月人形
薪炭の要らぬ家庭用電熱器と電気博イルミネーション
 
国力の充実と家庭料理の改良…法学博士 山脇玄
交戦国に於ける家庭経済…前外外務省政務局長 小池張造
麦の半価で滋養ある新食品の発見…陸軍糧秣本厰属託 田邊玄平
病人料理の理論と献立…医学士 宗野誠
家庭養鶏の経済法…曙光園主人
最も有益な日曜日の利用法…三輪高等女学校教頭 三輪田元道
此月の料理に就て
五月の台所暦
 
菖蒲の節句に家庭内宴の献立…大日本料理研究会
即席玉子料理いろいろ…富田磯子
日曜日の御馳走にお格好な洋食献立… 大日本料理研究会
有合わせの材料で気の利いた晩酌料理…大日本料理研究会
惣菜向筍料理…春山みどり
手軽に出来る昼餐向け西洋料理… 大日本料理研究会
安価で滋養ある乾物料理(五種)…大町とく子
蚕豆と莢豌豆の惣菜料理…勝見新太郎
手軽なビスケット… 大日本料理研究会 
一人一日十七銭の賄費で栄養不足なき七日分の献立… 大日本料理研究会 
尤も安価な滋養品牛の肝臓の料理… 大日本料理研究会
味よく食べられたさくら肉の料理…柴田楽子
毎日のお惣菜卅一日分の献立… 大日本料理研究会
病人並に離乳児によい食物…田川琴子
美味しく食べられる玄米と外米の炊き方…すま子
風変な柏餅、粽と上品な日本菓子…浅野兼吉
 
五月の漬物…厚木きみ子
懸賞応募分発表…安価に物を買ひ当てた実験(十五人)
主婦参考室
五月人形に就て
電気博のぞき
料理問答
読者の声
六月号予告