Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十八巻 第六号

1940年(昭和15年)

口絵アート
初夏の味覚季節客膳料理(彩色版)
鯨肉で美味しい西洋料理
欧風の粋・初夏の晩餐料理
栄養価満点の大豆加工食品国策料理
洒落た小鉢物料理
無駄のない栄養支那惣菜
初夏の味覚季節客膳料理...大森楽園楽々調理長 島根祺長
最新式献立法について...栄養研究所 住田あや
離乳期の食物...愛育研究所 武藤静子
栄養価満点の大豆加工食品国策料理...一戸食物研究所長 一戸伊勢子
無駄のない栄養支那惣菜...第一割烹服部教場主 服部七朗
欧風の粋・初夏の晩餐料理...スペイン公使館調理長 竹田初太郎
鯨肉で美味しい西洋料理...第一割烹服部教場主 服部七朗
通学児童の健康弁当(六月の巻)...第一割烹服部教場主 服部七朗
海洋食糧資源としての海藻料理の数々...福山順一
酢の物料理...千葉芳子
無駄を省く料理...大日本料理研究会
六月の特選家庭惣菜欄
季節の魚でお惣菜洋食...三上敏子
経済本位の支那惣菜...大日本料理研究会
しゆんの川魚で美味しい家庭料理...大日本料理研究会
馬鈴薯・トマトの和洋料理...井上柳子
梅雨期に安心な衛生一皿料理...大日本料理研究会
パンを主食とする副菜の拵へ方...内野松子
子供の食欲をそそる変り御飯いろいろ...大日本料理研究会
研究欄
フランス風豚一頭の料理法...スペイン公使館調理長 竹田初太郎
洒落た小鉢物料理...大森楽園楽々調理長 島根祺長
日本料理 料理法辞典...福山順一編
学校欄
尋常六学年標準食べ物の使ひ方講座(十)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(十)...大日本料理研究会講師 小林完
西洋料理基本智識(二十六)...大日本料理研究会講師 赤堀旺宏
別冊附録 家庭向お寿司の拵へ方
六月のお漬け物...井上柳子
お八つとお飲みもの...小泉清子
漫画...森比呂志
漫画...小泉紫郎
梅雨期の食物衛生講座...東京市衛生試験所 高木和男
主婦の頁「お米の物語」...南城晃
家庭燃料講座薪の使用法...女子経済専門学校 沼畑金四郎
野菜百珍(六)...千葉芳子
六月の運勢...田畑大有
漫画...筑摩鉄平
漫画...筑摩鉄平
六月の一坪園芸...野崎信夫
粟粥(続)...三島海雲
肉食時代...茨木謙
古随筆に味覚を探る(六)...中川竹洞
病人料理欄
偏食と糖害を除く子供の完全成長料理...千葉芳子
剥きもの手ほどき...島根祺長
メリー・フランス嬢と台所の人々(六)市井義雄訳
表紙...虎谷臥尨
目次意匠...森熊猛
扉絵...森熊猛
短歌...並木秋人選
俳句...中川竹洞選
川柳...寿洛荘鞍馬選
連載小説 微笑夫人(二)...古川真治 筒井直衛画