Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十八巻 第七号

1940年(昭和15年)

口絵アート
盂蘭盆に精霊を迎へて新味精進料理(彩色版)
盛夏の味覚果物応用西洋料理
涼味をさそふ純日本料理
冷凍品及び鯨肉西洋料理
児童の発育を促す乾魚の和洋惣菜
盂蘭盆に精霊を迎へて新味精進料理...五反田割烹末よし調理長 島根祺長
随筆
山脈の味覚...織内信彦
夏の北海道の味覚...高橋掬太郎
児童の発育を促す乾魚の和洋惣菜...一戸食物研究所長 一戸伊勢子
冷凍品及び鯨肉西洋料理...宝亭調理長 岡田進之助
盛夏の味覚果物応用西洋料理...第一ホテル調理課長 羽山清三郎
通学児童の健康弁当(七月の巻)...第一割烹服部教場主 服部七朗
奥様の夏向人気料理(ハガキ問答)
外米入御飯の美味しい炊き方と保存法...一戸伊勢子
食事上の注意
お給仕の作法
七月の特選家庭惣菜欄
真夏の朝食のお菜...三上敏子
夏の野菜を用ひた洋食...大日本料理研究会
フライ鍋一つで出来る洋食......内野松子
手不足の来客に即席献立...大日本料理研究会
外米入白米で美味しい御飯...柳原友子
夏の日支洋麺類料理...大日本料理研究会
研究欄
西洋精進料理...スペイン公使館調理長 竹田初太郎
涼味をさそふ純日本料理...日本橋中洲弥生調理長 島根祺長
日本料理 料理法辞典...福山順一編
学校欄
尋常六学年標準食べ物の使ひ方講座(十一)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(十一)...大日本料理研究会講師 小林完
西洋料理基本智識(二十七)...大日本料理研究会講師 赤堀旺宏
別冊附録 学校給食献立と料理法
七月のお漬け物...井上柳子
涼しいお飲みもの...小泉清子
漫画...森比呂志
漫画...小泉紫郎
夏の栄養と食品...東京市衛生試験所 高木和男
通俗石炭講話...三上筑摩
家庭燃料講座薪の使用法...女子経済専門学校 沼畑金四郎
野菜百珍(七)...千葉芳子
七月の運勢...田畑大有
漫画...筑摩鉄平
映画欄
能率的な台所...佐藤新興生活館常務理事 岸田軒造
嗜好飲料に就て...大日本料理研究会
国際料理の話...帆形呂久郎
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
目次写真不完全、これからは推測です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
古随筆に味覚を探る(七)...中川竹洞
病人料理欄
高血圧の食餌...病人料理研究会
対人対症無敵適応症栄養料理...千葉芳子
剥きもの手ほどき...島根祺長
メリー・フランス嬢と台所の人々(七)市井義雄訳
表紙...志水知治
目次意匠...森熊猛
扉絵...森熊猛
短歌...並木秋人選
俳句...中川竹洞選
川柳...寿洛荘鞍馬選
連載小説 微笑夫人(三)...古川真治 筒井直衛画