Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十八巻 第八号

1940年(昭和15年)

口絵アート
涼味たっぷりの西洋料理(彩色版)
盛夏の富士
節米本位の栄養支那料理
スペイン経済使節団を迎へて歓迎晩餐
時局に相応しい外米応用料理
有合せの材料で夏の客向一品料理
涼味たっぷりの西洋料理...第一ホテル調理課長 羽山清三郎
随筆
山旅の味覚...織内信彦
佐渡の珍味...鈴木氏亨
夏の淡水魚...本山萩舟
時局に相応しい外米応用料理菜...一戸食物研究所長 一戸伊勢子
節米本位の栄養支那料理...第一割烹服部教場主 服部七朗
有合せの材料で夏の客向一品料理...青山割烹講習会長 宇多繁野
殺菌の役目を果す季節酢の物料理...千葉芳子
独逸の兵士は何故強いか...中佐 川島四郎
疲労を防ぐ夏向栄養味噌汁の拵へ方...大日本料理研究会
砂糖を使はぬ夏のお菓子の作り方...第一割烹服部教場主 服部七朗
八月の特選家庭惣菜欄
淡白な味を生かした夏のお魚惣菜...大日本料理研究会
ビタミン豊富な夏の生野菜料理......内野松子
食欲増進カレー料理...柳原友子
茄子・南瓜・冬瓜のお料理...大日本料理研究会
炎暑に備へる体位向上料理...三上敏子
真夏向のお肉料理......内野松子
砂糖を使はぬお美味しいお料理...第一割烹服部教場主 服部七朗
スペイン経済使節団を迎へて歓迎晩餐...スペイン公使館調理長 竹田初太郎
節米を兼ねた栄養食に就いて...厚生省技師医学博士 杉本好一
日本料理 料理法辞典...福山順一編
学校欄
尋常六学年標準食べ物の使ひ方講座(十二)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(十二)...大日本料理研究会講師 小林完
西洋料理基本智識(二十八)...大日本料理研究会講師 赤堀旺宏
別冊附録 豆腐料理百珍
八月のお漬け物...井上柳子
お八つとお飲みもの...小泉清子
漫画...森比呂志
漫画...小泉紫郎
偏食の害とその矯正法...東京市衛生試験所 高木和男
石炭の話(二)...三上筑摩
水の話...女子経済専門学校 沼畑金四郎
野菜百珍(八)...千葉芳子
八月の運勢...田畑大有
漫画...筑摩鉄平
映画欄
夏の幼児栄養食について...東京市保健館 正木富貴子
時局向玉蜀黍応用調理法...南城晃
うなぎ談議...茨木謙
古随筆に味覚を探る(八)...中川竹洞
病人料理欄
腸加答児の食餌療法...病人料理研究会
栄養の充実を図るビタミン全般的料理...千葉芳子
メリー・フランス嬢と台所の人々(八)市井義雄訳
表紙...門脇卓一
目次意匠...森熊猛
扉絵...森熊猛
短歌...並木秋人選
俳句...中川竹洞選
川柳...寿洛荘鞍馬選
連載小説 微笑夫人(四)...古川真治 筒井直衛画