Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十八巻 第五号

1940年(昭和15年)

口絵アート
東亜建設端午の節句客膳料理(彩色版)
家族食卓の花
海軍記念日の家庭晩餐
味覚の王者初鰹の土佐料理
子供の出世を祝ふ時局下節句料理
日本人向きの純西班牙料理
東亜建設端午の節句客膳料理...大森楽園楽々調理長 島根祺長
食物費と戦時家計...日本女子大学教授 氏家寿子
カロリー計算尺の話...栄養研究所技師 大磯敏雄
子供の出世を祝ふ時局下節句料理...一戸食物研究所長 一戸伊勢子
共同炊事の栄養献立...東京調理学校長 亀岡泰躬
海軍記念日の家庭晩餐...第一ホテル調理課長 羽山清三郎
通学児童の健康弁当(五月の巻)...第一割烹服部教場主 服部七朗
純イタリア晩餐料理...沢田大使邸にて 竹田初太郎
家族食卓の花...安達式投入盛花家元 安達潮花
五月の特選家庭惣菜
風味のよい晩春のお吸い物...大日本料理研究会
さっぱりしたお浸しと和へもの...三上敏子
出盛りの苺の美味しい頂き方...大日本料理研究会
簡易な季節ランチ...柳原友子
季節の野菜で口当りのよいお惣菜...内野松子
五月の魚類で和洋支のお惣菜...大日本料理研究会
新緑の卓上に適はしい肉料理...井上柳子
研究欄
日本人向きの純スペイン料理...徳川義親候邸にて 竹田初太郎
味覚の王者初鰹の土佐料理...大森楽園楽々調理長 島根祺長
日本料理 料理法辞典...福山順一編
学校欄
尋常六学年標準食べ物の使ひ方講座(九)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(九)...大日本料理研究会講師 小林完
西洋料理基本智識(二十五)...大日本料理研究会講師 赤堀旺宏
別冊附録 節米代用食料理
五月のお漬け物...井上柳子
お八つとお飲みもの...小泉清子
漫画...森比呂志
漫画...小泉紫郎
実用栄養料理知識(三)...東京市衛生試験所 高木和男
主婦の頁「お米の物語」...南城晃
家庭燃料講座煉炭と石炭...女子経済専門学校 沼畑金四郎
野菜百珍(五)...千葉芳子
五月の運勢...田畑大有
新映画紹介
漫画...筑摩鉄平
住宅の食堂に就て...三越家具部 上山藹
栗粥...三島海雲
鯨肉料理...日本水産株式会社
古随筆に味覚を探る(五)...中川竹洞
病人料理欄
ビタミン補給料理...千葉芳子
剥きもの手ほどき...島根祺長
メリー・フランス嬢と台所の人々(五)市井義雄訳
表紙...門脇卓一
目次意匠...森熊猛
扉絵...森熊猛
短歌...並木秋人選
俳句...中川竹洞選
川柳...寿洛荘鞍馬選
連載小説 微笑夫人...古川真治 筒井直衛画