Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十八巻 第四号

1940年(昭和15年)

口絵アート
紀元二千六百年の天長節客膳料理(彩色版)
軍国の春
廃物を生かした乙な料理前菜
節米料理の一週間献立
春向きア・ラ・カルト
傷病将士を犒う栄養支那料理
紀元二千六百年の天長節客膳料理...大森楽園楽々調理長 島根祺長
随筆
飯と味噌汁の名コンビ...中佐 川島四郎
名士と郷土料理...帆形呂久郎
節米料理の一週間献立...一戸食物研究所長 一戸伊勢子
春向きア・ラ・カルト...東京調理学校長
傷病将士を犒う栄養支那料理...第一割烹服部教場主 服部七朗
動物性食品とビタミン含有表
特輯 節米代用食の頁...大日本料理研究会
酢の真旨と其料理...千葉芳子
通学児童の健康弁当(四月の巻)...第一割烹服部教場主 服部七朗
家庭惣菜
栄養豊富な季節料理...大日本料理研究会
もやしと蚕豆の支那惣菜...大日本料理研究会
季節の魚で美味しい惣菜...柳原友子
ハイキングの携帯弁当...内野松子
野趣たっぷりな春の野草料理...大日本料理研究会
出盛りの野菜で春向き惣菜...三上敏子
研究欄
花見月の招宴仏蘭西料理...スペイン公使館調理長 竹田初太郎
春の正餐...記者 アメリカ公使館調理長 岡田仙吉
廃物を生かした乙な料理前菜...大森楽園楽々調理長 島根祺長
日本料理 料理法辞典...福山順一編
学校欄
尋常六学年標準食べ物の使ひ方講座(八)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(八)...大日本料理研究会講師 小林完
西洋料理基本智識(二十四)...大日本料理研究会講師 赤堀旺宏
別冊附録 郷土名物珍味集
四月のお漬け物...井上柳子
簡易なお八つ...小泉清子
漫画...森比呂志
漫画...小泉紫郎
実用栄養料理知識(二)...高木和男
戦時食糧問題と代用食(三)...南城晃
家庭燃料講座木炭の使用法...女子経済専門学校 沼畑金四郎
野菜百珍(四)...千葉芳子
四月の運勢...田畑大有
新映画紹介
談話室...筑摩鉄平
女子園芸学校の提唱...野崎信夫
読物
バタを塗った話...茨木謙
古川柳「料理帳」...茂木不右柳
古随筆に味覚を探る(四)...中川竹洞
病人料理欄
体力の源『若素料理』...千葉芳子
剥きもの手ほどき...島根祺長
メリー・フランス嬢と台所の人々(四)市井義雄訳
表紙...虎谷臥尨
目次意匠...西村静子
扉絵...西村静子
短歌...並木秋人選
俳句...中川竹洞選
川柳...寿洛荘鞍馬選
連載小説 恵蓮(HEREN)...金聖珉 西村静子画