Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十八巻 第三号

1940年(昭和15年)

口絵アート
お彼岸に英霊を慰む精進料理(彩色版)
雛節句の活花
建国二千六百年を祝ふ興亜日本料理
馬鈴薯と大豆を用ひた節米料理六種
陸軍記念日を祝ふ時局盛込洋食
台所に於ける瓦斯の使用法
お彼岸に英霊を慰む精進料理...大森楽園楽々調理長 島根祺長
二千六百年に際し太古の食糧を顧みる...石井桜樹
馬鈴薯と大豆を用ひた節米料理六種...一戸食物研究所長 一戸伊勢子
陸軍記念日を祝ふ時局盛込洋食...第一ホテル調理課長 羽山清三郎
桃の節句を祝ふ家庭料理...東京割烹女学校長 秋穂敬子
一皿盛りの節米栄養食...第一割烹服部教場主 服部七朗
読者投稿 地方料理...林みどり
我が家の自慢料理...近見恭子
学校給食献立...多田稔
通学児童の健康弁当(三月の巻)...第一割烹服部教場主 服部七朗
幼児の保健食...大日本料理研究会
雛節句のベビーランチ...柳原友子
離乳期によい赤ちゃん料理...大日本料理研究会
研究欄
三月の客膳向西洋料理...スペイン公使館調理長 竹田初太郎
浅春のデーネ...記者 アメリカ公使館調理長 岡田仙吉
家庭惣菜
健康本位自然食料理...三上敏子
試験期の栄養食餌...内野松子
節米本位の卯の花料理...井上柳子
季節の材料で経済的お惣菜...内野松子
無駄を出さぬ支那惣菜...大日本料理研究会
肺病に効目のある胡桃と銀杏料理...柳原友子
建国二千六百年を祝ふ興亜日本料理...第一割烹服部教場主 服部七朗
日本料理 料理法辞典...福山順一編
学校欄
尋常六学年標準食べ物の使ひ方講座(七)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(七)...大日本料理研究会講師 小林完
西洋料理基本智識(二十三)...大日本料理研究会講師 赤堀旺宏
別冊附録 郷土色節米混ぜ御飯
三月のお漬け物...井上柳子
お八つとお飲みもの...小泉清子
漫画...森比呂志
漫画...小泉紫郎
新映画紹介 突撃はこれからだ
戦時食糧問題と代用食(二)...南城晃
台所に於ける瓦斯の使用法...女子経済専門学校 沼畑金四郎
野菜百珍(三)...千葉芳子
三月の運勢...田畑大有
談話室
十一月のお漬け物...井上柳子
飲み物(十一月の巻)...山口やす子
お八ついろいろ...小泉清子
十一月各人の運勢...田畑大有
主婦の頁
心の糧命の糧...伊福部敬子
実用栄養料理知識...高木和男
古随筆に味覚を探る(三)...中川竹洞
病人料理欄
補血増血の作用を強大にする美味と栄養田楽料理...千葉芳子
体位向上の根本問題として学校給食...大村キク
剥きもの手ほどき...島根祺長
メリー・フランス嬢と台所の人々(三)市井義雄訳
表紙...志水知治
目次意匠...西村静子
扉絵...西村静子
短歌...並木秋人選
俳句...中川竹洞選
川柳...寿洛荘鞍馬選
連載小説 恵蓮(HEREN)...金聖珉 西村静子画