Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第三巻 第八号

1915年(大正4年)

口絵
趣向を凝らした納涼の御馳走
鯉のお料理
盛夏晩酌の膳に
整頓せる中流のお台所
粋を凝らした瀬戸物数種
 
夏を善用せよ…成瀬仁蔵
母の資格…某夫人談
便利な炊き箱…長井長我
夏季に於ける主客の心得…井深花子
夏の食欲増進法…赤松是三郎
八月の食品
八月の台所暦
 
趣向を凝らした納涼の御馳走…大日本料理研究会
素人にも出来る美味しいあらひの拵へ方…大日本料理研究会
鯉のお料理(四種)…大日本料理研究会
お手軽で上品な夏向きの西洋料理…富田磯子
気の利いた夕飯の御馳走…春山みどり
風変わりな胡瓜揉み(五種)…柴田楽子
盛夏来客用和風即席料理…笹木幸子
惣菜向き西洋料理…大日本料理研究会
盛夏晩酌の膳に…赤堀峯吉
珍しい冷奴豆腐…大町とく子
夏向きの洒落た鳥料理…弥生子
家庭毎日の惣菜料理一週間分献立…秋穂益実
容易に出来る冷たい寄菓子…花岡須摩子
珍しい美味しい南瓜の料理…宇野彌太郎
涼しい夏のお菓子…浅野兼吉
 
懐中汁粉の拵へ方
お茶代りになる夏の飲物
家庭で出来るアイスクリームのいろいろ
造作なく出来るミルクセーキ
食欲を進める夏の漬物と嘗物
避暑地向き?罐詰応用の料理
涼しい飲物
涼しい夏の暮し方
さまざまの話
食卓の形状と大さ
お台所覚え帖
台所科学
料理問答
九月号予告