Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第五巻 第一号

1917年(大正6年)

口絵
新年用重詰料理
御婦人子供の喜ぶ御馳走
お正月の取肴
手軽に出来る茶話会の御馳走
遠山の雪
心地よき食堂
 
生活上の天国…徳富猪一郎

余有ある生活法…添田寿一
家庭円満の秘訣…吉川曾水
家庭食物の改善…永井潜
安価食品の新研究…巽鉄男
料理は工夫が肝要…長興又郎
滋養食品としての餅…澤村眞
健康長寿と食養…竹内松次郎
正月の料理に就いて
正月の台所暦
 
実用を旨とし趣向を凝した新年用重詰料理…大日本料理研究会
気の利いた正月の早吸物三種…富田磯子
酒客向即席料理…大日本料理研究会
御婦人子供の喜ぶ御馳走…大日本料理研究会
乙で気の利いたお正月の取肴…花岡須磨子
手軽に出来る茶話会の御馳走…巽鉄男
家庭的な新年会献立…大日本料理研究会
純日本風の西洋料理…大日本料理研究会
手軽に出来る御鮨の拵へ方…大町とく子
餅で出来る美味しい西洋料理…大日本料理研究会
新案勅題雑煮…紫苑
即席風流しる粉三種…田村なか
棒鱈塩鮭の気の利いたお料理…春山みどり
 
三度々々のお惣菜献立…武田豊子
気の利いた正月用の漬物…厚木きみ子
ごまめ数の子黒豆、牛蒡の美味しい煮方
素人にも出来る正月の日本菓子…浅野兼吉
手軽に出来る美味しい洋菓子…大日本料理研究会
林檎と蜜柑の美味しい料理…柴田楽子
誰でも喜ぶ美味衛生的な飲物…大日本料理研究会
懸賞料理お雑煮のいろいろ
正月の由来と儀式
正月の諸飾と年賀応答の心得
さまざまの話
料理問答
通信
料理店のぞき